Канат Аскаров

Про таких людей говорят – влюблен в свое дело. Он уверенно смотрит вперед и стремится к самосовершенствованию. Преданный и чуткий друг. Даже в самой, казалось бы, ужасной ситуации, он видит проблеск света. Неисправимый оптимист и герой нашей рубрики, Канат Аскаров расскажет о нелегком ремесле парикмахера и забавных профессиональных случаях
Блиц-опрос: 
Мечта детства – делать людей красивыми и счастливыми. Хобби – комнатные цветы. Самый невероятный поступок – как-то слетал на пару часов в Москву, чтобы встретить Новый год на Красной площади. Чего Вы боитесь – потерять родных и близких мне людей. Личный рекорд в жизни – возможно, он у меня еще впереди. Главная черта характера – ответственность, а также умение слушать собеседника. Что Вас может раздражать – хамство и невежество. Что выручает в сложных ситуациях – интуиция. Считаете ли себя фанатом своей профессии – в любом деле не терплю фанатизма, все должно быть в пределах разумного. Ваши недостатки – их много. Считаете ли себя эгоистом – в какой-то степени да. Ваша цель – в личном – сделать родных счастливыми, а в профессиональном плане, как бы ни звучало банально, – быть полезным и нужным обществу, окружающим. Что стоит на первом месте: дом или работа – если ставить вопрос – дом или работа, тогда работа. А если семья или работа, то конечно, на первом месте для меня семья. Чем никогда не будете делиться – своей личной болью. Самый необыкновенный подарок, который Вам делали – коллеги подарили мне ножницы, инкрустированные драгоценными камнями, а клиент подарил мне африканскую маску, привезенную из племени Конго. Считаете ли себя патриотом – да. Главный поступок в жизни – жить в современном мире – это уже поступок. Что для Вас важно при общении с человеком – доверие, понимание, харизма. Склонны ли Вы к риску – я бы сказал, что склонен к расчетливому риску, знак Девы по гороскопу дает о себе знать. Страдаете ли Вы звездной болезнью – не страдаю. Рядом со мной всегда были люди, которые вовремя опускали меня с небес на землю, и за это им огромное спасибо! Звезда – это признанный гений и талантище. Миром правит – любовь. Самое важное в стрижке – чтобы клиент был доволен.
С чего началась Ваша карьера? 
Все началось с участия и побед в городских и региональных конкурсах парикмахеров, таких как «Профи». А также с того, что образы, сделанные мной, стали появляться на страницах журнала «Академия Стиля». В дальнейшем были участия в профессиональных выставках индустрии красоты, последовали предложения стать тренером косметического бренда.
 
Почему Вы решили стать парикмахером?
Все произошло совершенно случайно в лихие 90-е годы, не думал, что эта профессия затянет так надолго, а я полюблю дело, которым сейчас занимаюсь.
 
Кто был Вашим первым учителем? Кому Вы больше всего благодарны?
Моими первыми учителями были Сероштанова Валентина Михайловна, Авилова Тамара Васильевна, Хабибуллина Шагдат Хисматовна, наставник, который меня готовил к конкурсам, – Поташкова Ирина Петровна. Это люди с большой буквы, умеющие привить страсть, любовь к профессии. Я многим обязан этим замечательным профессионалам своего дела. Низкий им поклон! Считаю, что мне повезло с профессией и с людьми в нашем ремесле. Меня всегда окружали интересные, порядочные, неординарные люди, преданные своему делу.
 
Кто является Вашим идейным вдохновителем?
Наверное, как такового отдельно взятого человека нет, восхищаюсь многими людьми. Идеи приходят и рождаются исключительно в моей голове.
 
Как семья относится к Вашей профессии?
Моя семья всегда во всем меня поддерживает. У меня замечательная мама, самая лучшая мама на всем белом свете! Для меня важна ее поддержка.
 
Учились ли Вы когда-нибудь у иностранных преподавателей?
Да, конечно, как в Казахстане, так и за пределами нашего государства. В Европе проходил 
обучение в академии ASK и Global Group International. Большой вклад в мое профессиональное развитие внесли преподаватели академии Selective Professional Пьер Джорджио Батиста, Маоро Террози, Эдо Бьянки и многие другие.
 
Расскажите об уровне иностранных мастеров и об отличиях в работе зарубежных и наших мастеров.
Особых отличий нет, разве что наши мастера сообразительнее и изобретательнее. У иностранных мастеров те же проблемы и вопросы, что и у наших, мы похожи. Многому можно научиться у иностранных мастеров, особо хочу отметить, с каким трепетом, вниманием и уважением они относятся к своим клиентам, насколько они обходительны и интеллигентны. Это немаловажный фактор в данной профессии. Хорошие отзывы клиентов – залог безупречной репутации мастера.
 
Вы часто ездите на семинары и даете мастер-классы. Чего, на Ваш взгляд, не хватает отечественным мастерам для повышения профессионализма?
На этот вопрос могу ответить так: слава Богу, что в нашей профессии есть много талантливых, хороших мастеров, которые развиваются, не стоят на месте. Радует, что их большинство. Есть мастера, которым в развитии мешает лень, низкая самооценка своих возможностей и профессионализма. Многие увлечены чрезмерным заработком денег, поэтому им некогда узнавать о новинках, следить за тенденциями в современном мире, посещать семинары, совершенствовать свою технику и навыки в работе. Таким образом, проходят годы, а мастер остается на прежнем уровне, в развитии происходит регресс вместо прогресса. Но есть и другая категория, ее количество последние годы увеличилось. Люди, наделенные слишком высокой самооценкой. Эти мастера нахватались в профессии только верхушек, но на деле оказываются неумехами и дилетантами, о таких горе-мастерах можно сказать только так: пустая бочка громче гремит. Думаю, что со временем сама жизнь расставит все по своим местам, и в нашей профессии не будет случайных, посторонних людей. Надеюсь, я никого не обидел своим размышлением на эту тему, но уж сильно наболело!
 
Как Вы повышаете свой профессиональный уровень?
Так же как и все мастера, посещаю семинары, мастер-классы, если есть возможность и время, стараюсь выехать на обучения за пределы Казахстана. Благодарен моему руководителю Пак Светлане Петровне за то, что она дает нам возможность ежегодно пройти обучение в академии Selective Professional у стилистов и технологов. Светлана Петровна замечательный руководитель, который ведет компанию по верному курсу, здесь трудятся единомышленники. Приятно работать под ее началом и с таким замечательным коллективом!
 
Что изменилось за эти годы? Каких целей Вы достигли?
С момента, когда я давал интервью для журнала «Академия Стиля», прошло семь лет. Стал более уверенным в себе, работал над различными интересными проектами, были встречи и знакомства с неординарными личностями, работа в сфере шоу-бизнеса, полиграфии и издательствах. Много удивительного произошло за эти годы.
 
Что Вам лично дает участие в конкурсных проектах? По какой причине Вы бы советовали участвовать в конкурсах?
Это в первую очередь проверка собственных возможностей и сил, опыт, адреналин. В конкурсах обязательно нужно участвовать! Когда-то я сам был участником, теперь меня приглашают в судейскую коллегию. В составе жюри многое беру и для себя, наблюдаю, как развиваются наши молодые мастера, заряжаюсь позитивом и новыми идеями. Разговоры о том, что результаты подобных мероприятий куплены и не стоит участвовать в конкурсной программе, распространяют неуверенные в себе личности, участники, обиженные или недовольные результатом. Адекватный мастер всегда сделает правильные выводы и проведет работу над ошибками, будет продолжать совершенствовать свою технику и навыки, а не чесать попросту языком. Горжусь, что среди моих учеников есть уже несколько чемпионов, которые взяли золото на крупных российских и международных конкурсах!
 
Вы предпочитаете салонную работу или участие в шоу?
Мне нравится и то и другое. Однако в шоу интереснее закулисная подготовка, а само шоу – логическое завершение всей проделанной работы. Непосвященный зритель даже не догадывается о том, что 5-минутное действие – дефиле моделей – готовилось долгие месяцы. Нужно иметь в виду бессонные ночи над разработкой образа, долгие поиски и тренировки. Львиную долю занимают финансовые затраты на сценические костюмы, аксессуары, косметику, это и многомесячная изнуряющая работа по изготовлению постижерных изделий и многое другое. И все это ради искусства, самовыражения, чтобы в дальнейшем делать больше и лучше.
 
Что самое важное для мастера в работе с клиентами? На что следует обращать внимание?
Должно быть взаимопонимание между клиентом и мастером, важно доверие как к профессионалу. Каждый клиент находит своего мастера, а мастер – своего клиента. Важно честно и с полной самоотдачей выполнять работу и не относиться к клиенту как к кошельку или дойной корове. Многие мои постоянные клиенты стали настоящими друзьями в жизни, мы уважаем, доверяем, ценим и понимаем друг друга.
 
А никогда не возникало желания все бросить и уйти в совершенно другую профессию?
Периодически мысли возникали, но в мыслях все и оставалось. Чтобы искоренить такие мысли, не надо доводить себя до изнеможения работой, а вовремя взять небольшой тайм-аут и отдохнуть.
 
Что помогает сохранить рабочий настрой? Где Вы черпаете вдохновение?
Вдохновение черпаю во всем, что вижу, слышу и ощущаю, это может быть приятная музыка, какой-нибудь орнамент, да все что угодно! А ответственность помогает мне сохранить рабочий настрой. Нужно быть всегда на позитиве!
 
А бывает, что Вы приходите на работу не в настроении? Что помогает сохранить позитивный настрой на протяжении дня?
В плохом настроении я себе никогда не позволяю появиться на работе, все проблемы остаются за порогом. Клиенту и коллегам мое плохое расположение духа не должно передаваться. Отдаюсь работе, переключаю себя на позитив и хорошее настроение. Если все неудачи и невзгоды отодвинуть на задний план, то становится легко и на душе, и в работе.
 
Не хотели бы Вы попробовать свои силы в другой сфере?
Я очень люблю свою работу, однако нахожу интересной профессию художника-гримера. Надеюсь когда-нибудь освоить это дело.
 
Если бы Вы не стали парикмахером, какую бы профессию выбрали? 
Думаю, что из меня получился бы замечательный хирург, художник или цветовод.
 
Как Вы относитесь к стереотипам?
В принципе, к стереотипам я отношусь вполне нормально. Хотя и придерживаюсь мнения, что нездоровые стереотипы и предвзятое отношение к различным негативным клише нужно изживать на корню.
 
Что для Вас является табу в работе?
Грубое или невнимательное отношение к клиенту. Еще я никогда не сделаю какую-нибудь процедуру, повреждающую волосы. Очень важно не нанести вред человеку, который доверил тебе самое важное в наши дни, свой внешний вид. В то же самое время я не стану обслуживать человека, который мне будет хамить или явится в нетрезвом состоянии. Взаимоуважение – вот что важно.
 
Каким, на Ваш взгляд, должен быть идеальный клиент?
Мастер не должен заморачиваться по поводу того, каким он должен быть. Все люди разные, к каждому нужен особый подход, важно стать для своего клиента истинным профессионалом и другом.
 
Что играет главную роль в становлении профессионала– трудолюбие или талант?
Как ни странно, но это две неразделимые составляющие в каждом мастере. Нужно уметь совмещать два этих важных аспекта, чтобы достичь лучшего. Талант, помноженный на трудолюбие, и трудолюбие, приводящее к талантливому результату, – вот она, необходимая формула для будущего профессионала. Данный Богом талант нужно развивать и направлять в нужное русло.
 
Что необходимо будущему профессионалу?
Любовь к своей профессии, совершенствование навыков, регулярное обучение, самообразование, уважение к клиенту, список можно продолжать до бесконечности. Это нелегкий труд, требующий как физической, так и духовной отдачи. 
 
Не мешает ли ощущение славы, всеобщее признание дальнейшей работе?
Какой-то особенной популярности не ощущаю, возможно, поэтому мне ничего не мешает в работе. Но не прочь хотя бы один день попробовать прожить в лучах славы, надеть корону и упиваться всеобщей любовью. Э-э-эх…
 
Можно быть великолепным парикмахером, но чтобы быть учителем – нужен талант. Как у Вас появилась идея преподавать?
Были многочисленные предложения от различных брендов заняться этим, хотя к преподавательской деятельности я имею прямое отношение, у меня педагогическое образование. К тому же мне самому было интересно принять предложение и попробовать себя в новом амплуа, благо уже есть, чем делиться. Мы регулярно проводим семинары и мастер-классы от Selective Professional в городах Казахстана и Средней Азии. Рассказываем о новинках, учим, как правильно пользоваться продукцией. Не секрет, что продукция Selective Professional давно любима и востребована у мастеров во всем мире, в том числе и в Казахстане. От проведенных семинаров и мастер-классов получаешь много позитива, это общение с людьми, благодарные глаза, добрый отзыв. Привлекает возможность видеть, как работают мастера в других городах, учиться чему-то у них, делиться своими знаниями и опытом. Быть тренером, заниматься преподавательской деятельностью – своего рода образ жизни. Многие хотят стать в дальнейшем тренерами или технологами, это похвально. Приятно, когда твой труд не остается незамеченным. Но нужно четко понимать, для чего ты хочешь стать тренером косметического бренда, какие ставишь перед собой цели и задачи, готов ли работать с полной самоотдачей, готов ли часто отсутствовать дома, пожертвовать и личной жизнью во благо компании и любимого дела. Но если желание быть тренером преследует только корыстные цели, например, раскрутка своего имени через бренд, материальные блага и поощрения, желание казаться значимым. И в то же время относиться к своим коллегам и окружающим с пренебрежением, с высоты своего статуса, тогда лучше забыть дорогу в преподавательскую деятельность. Эта работа не терпит тщеславия.
 
Расскажите о казусе, связанном с профессией.
Несколько лет тому назад в городе Павлодаре кто-то пытался провести семинар, выдавая себя за Каната Аскарова. Такое в моей жизни было первый раз. 
 
Расскажите, какие смешные случаи, связанные с работой, происходили с Вами.
Делал я как то своей клиентке процедуру обесцвечивания волос, и когда пришло время смывать состав, по всему городу отключили воду. Так как было очень позднее время суток, магазины были уже закрыты, купить ее мы тоже не могли. Но тут пришло озарение, она есть в смывном бачке в туалете! Вот так, прямо над унитазом, черпая воду чашкой из смывного бочка, благополучно завершили весь процесс. Как только моя клиентка удобно расположилась в кресле, чтобы посушить волосы, из крана побежала вода. 
Другой курьезный случай произошел со мной на конкурсе, в котором принимал участие. Было необходимо завить вовнутрь концы волос моей модели, и вдруг в воздухе запахло паленым. Дело было в том, что я использовал в работе горячие щипцы, переделанные еще в советское время из электропаяльника. Из-за сильного перегрева инструмента большая часть волос моей модели осталась прилипшей к горячим щипцам. Благо жюри не заметило этого, внешне образ выглядел вполне достойно, занял тогда первое место. 
Однажды в течение нескольких дней плел своей хорошей знакомой африканские косички в количестве более чем полторы тысячи штук. Но вся эта красота носилась на голове всего один день, затем еще несколько дней все это дело расплетали.
Поначалу это все было не смешно, но по завершении работы мы очень долго смеялись.
 
С кем из мировых метров парикмахерского искусства Вы хотели бы сотрудничать?
Мне близки по духу и настрою стилисты академии Selective Professional Пьер Джорджио Батиста, Маоро Террози, Эдо Бьянки, но также нравятся российские мэтры, например, такие как Георгий Кот и Дмитрий Винокуров. Со многими из этих метров я уже имел честь посотрудничать.
 
К чему Вы стремитесь в дальнейшем? 
Планирую продолжать развиваться в данном направлении. Я еще многого не умею и многого не видел, очень хорошо, что можно все время чему-то удивляться и учиться.
 
Ваша мечта.
Мечта, которую нужно в скором времени воплотить в жизнь, – подарить маме внуков. Ну а если рассматривать мечту в более широком смысле, то мир во всем мире! И это не просто высокопарные слова, я действительно хочу жить в мирном сообществе, хочу, чтобы не было войн, не было ни болезней, ни страданий. Так я устроен, светлое будущее – вот чего я желаю.
 
Что бы Вы могли посоветовать начинающим парикмахерам?
Любите и уважайте профессию, которую выбрали, все время двигайтесь вперед, нет предела совершенству! Профессия парикмахера – нелегкий труд, но приносит много радости, когда светятся благодарностью глаза ваших клиентов. К тому же профессия парикмахера нас кормит.
 
Расскажите о тенденциях на ближайший сезон.
Вновь актуальны асимметричные линии, различные вариации стрижек боб и каре, в моде здоровые ухоженные волосы. В окрашивании большее предпочтение отдается натуральным тонам с вкраплением контрастных прядей, также в тренде пряди желтого, зеленого, фиолетового, розового цветов. Продукция Selective Professional дает всем возможность быть в тренде, всегда выглядеть красиво и ухоженно. 
 

Комментарии

Посмотреть коллекцию работ Каната Аскарова в рубрике "Громкое имя" можно здесь http://www.akademka.kz/collection_kanat_askarov

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003