Безжалостные пятна

Меланоциты находятся в базальной мембране эпидермального барьера и реагируют выбросом меланина во время обезвреживания перекисных радикалов. Наиболее активные меланоциты – у людей монголоидной и негроидной рас (кожа типа питты). Поэтому при неправильном косметическом уходе за этим типом кожи имеется большой риск появления гиперпигментации. Европейцы же (особенно тип ваты) имеют малоактивные меланоциты, поэтому их кожа слабо защищена от воздействия перекисных радикалов. В результате этого при неправильном косметическом уходе такая кожа склонна к быстрому старению с образованием ранних морщин и различных кератом, папиллом, мелазм и хлоазм. В борьбе с гиперпигментацией мы должны помнить, что перекисные радикалы – это результат воздействия не только ультрафиолетового облучения, но и различных воспалений и воздействия других химических веществ на кожу.
Проблема гиперпигментации долгое время была практически нерешаемой задачей косметологии. Сейчас, благодаря новому поколению космоцевтических препаратов и кардинально новому подходу, с гиперпигментацией можно бороться достаточно успешно. Рассмотрим, что такое пигментация, на морфологическом уровне, и каковы современные методы отбеливания кожи. Причины появления гиперпигментации:

• Внутренние
1. Гиперэстрогенемия, нарушение функций желчного пузыря, печени, щитовидной железы.
2. Употребление фотосенсибилизирующих веществ (витамин А, гормоны, антибиотики).

• Внешние (ятрогенные):
1. Повреждение эпидермального барьера.
2. Действие факторов, которые вызывают образование свободных радикалов в коже и перекисное окисление эпидермальных липидов (УФ­излучение, радиация, иммунные реакции).
3. Прямое разрушительное воздействие агрессивных веществ на роговой слой (ПАВ, растворители).
4. Угнетение жизнедеятельности клеток эпидермиса, которые синтезируют липиды (ПАВ, радиация, УФ­излучение, старение).
5. Недостаток незаменимых жирных кислот (линоленовой, линолевой).
6. Использование кремов с фотосенсибилизирующими веществами (парааминобензольная кислота, витамин А, спиртовые растворы, антибиотики).
В 80 процентах случаев к косметологам обращаются клиенты с посттравматической пигментацией. Часто это случается в результате неправильного ухода, излишнего трения скрабами, мочалками, щетками. В итоге мы получаем стимуляцию меланогенеза, защитника кожи, так как водно­липидная мантия и физиологические функции эпидермального барьера нарушаются. Поэтому в более тонких, уязвимых местах (обычно параорбитальные зоны) появляется сначала легкая гиперемия или небольшие веснушки, которые затем темнеют или сливаются, особенно при попадании на эти места УФ­лучей.
Клиническая картина гиперпигментации развивается по двум алгоритмам:

• Первый алгоритм
1. Первично: гиперэстрогенная пигментация (беременность, гормональные нарушения репродуктивной функции у женщин), некоторые соматические заболевания.
2. Вторично: желание избавиться от первичной пигментации путем трения приводит к нарушению эпидермального барьера.
Все это ведет к усилению пигментации.

• Второй алгоритм
1. Излишнее травмирование лица очищающими препаратами (скрабы, мочалки, спирты) приводит к нарушению эпидермального барьера.
2. При инсоляции происходит стимулирование меланогенеза в местах повреждения эпидермального барьера. Этот путь также ведет к усилению гиперпигментации.
Учитывая этот механизм, мы видим, что основным пусковым элементом ятрогенных гиперпигментаций является нарушение эпидермального барьера. Следует уделить внимание неправильному и неконтролируемому использованию солнцезащитных кремов, представляющих собой мощные химические субстраты, разрушающие эпидермальный барьер и вызывающие перераспределение меланина, что приводит к злокачественным, трудновыводимым гиперпигментациям. Поэтому нельзя использовать солнцезащитные кремы без нанесения защитных кремов, сохраняющих природный эпидермальный барьер кожи (например, серия Vinas) с большим содержанием ЖК и НЖК. Также не рекомендуется использовать солнцезащитные кремы с тотальной защитой, что и приводит к перераспределению меланина.

Поэтому при лечении мы должны придерживаться следующих правил:
• Простимулировать рост нового клеточного пула, воздействуя на базальную мембрану. Препаратами такого ряда являются ретиноиды (способны напрямую стимулировать клетки эпидермиса и задавать им программу деления и дифференцировки), цитокины – сигнальные молекулы (молочная сыворотка, экстракт плаценты, продукты пчеловодства, фитоэстрогены).
• Вызвать эксфолиацию (шелушение) кожи. Для этого наиболее распространен пилинг фруктовыми кислотами, благодоря которому происходит разрыхление кератинового слоя и удаление отмерших меланиновых (коричневых) чешуек. Ретиноиды также ослабляют связь между кератиноцитами. При освобождении кожи от роговых чешуек также наблюдается активизация деления клеток базального слоя.
• Подавление меланогенеза. Для этого используются отбеливающие кремы, которые содерждат следующие составляющие:
1) гидрохинон – химический депигментатор, угнетает синтез ДНК меланоцитов. Не рекомендуется применять при содержании его более чем 2 % и длительное время;
2) L­ аскорбиновая кислота (аскорбил магния) блокирует синтез меланина и передачу его кератиноцитам.

В заключение хочется отметить, что ведение клиента с гиперпигментацией – кропотливая работа, требующая терпения и строгого соблюдения всех инструкций. Нельзя самостоятельно усиливать шелушение кожи – оно должно быть пассивным. Прежде чем вызвать шелушение, надо простимулировать рост нового эпидермиса; осветление кожи наблюдается только после шелушения и одновременного регулярного использования дипегментирующих и регенерирующих кремов.

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003