Йолли тен Коппель

Креативный и технический директор по обучению Pivot Point International
Страсть к красоте не всегда была на первом месте. «Я не хотела становиться парикмахером, потому что мои бабушка, дядя и мама уже были парикмахерами. Я была ребенком, который не хотел следовать за другими, повторять поступки окружающих меня людей». В 15 лет она начала работать в салоне своего дяди и поняла, что действительно обладает природным талантом и любовью к работе с волосами. 
 
 
В должности Международного Креативного Директора Pivot Point International, ответственная за Design forum (коллекции модных трендов от Pivot Point), она руководит креативной командой Design forum. Команда уже получила выдающиеся награды ABBIES Awards. Под ее руководством креативная команда DF продолжает создавать сенсационные коммерческие образы и дизайны причесок каждые шесть месяцев. «Для работы над очередной коллекцией я анализирую тенденции моды. Помогает то, что я много путешествую, посещаю показы и общаюсь с коллегами. Темы для очередного выпуска мы выбираем разные, но всегда реализуемые в салонных условиях».
 
 
Сейчас Йолли тен Коппель отвечает за развитие и управление креативной командой Pivot Point International, а это – беспрерывные тренировки, модернизация системы обучения и сотрудничество с дистрибьюторами Pivot Point по всему миру для улучшения качества образования. 
 
Йолли невероятно гордится тем, что Pivot Point за 50 лет своего существования обеспечил успешные карьеры в «королевстве парикмахеров» огромному количеству мастеров, чтобы ежедневно удовлетворять потребности миллионов клиентов салонов по всему миру. Образование Pivot Point дает понять «Почему», а не «Как» нужно работать. Знание «Как» дает человеку всего лишь технические навыки. Знание «Почему» дает мастеру свободу творчества. Это достигается с помощью передовой интерактивной технологии обучения и уникальной системы подачи материала. Pivot Point строит свое обучение на принципах «дизайнерского подхода», чтобы сделать из своих студентов настоящих дизайнеров. Они видят, обдумывают, создают и адаптируют каждый аспект своей работы. Тогда и только тогда они могут приступать к созданию законченного дизайна. Отличает Pivot Point от всех прочих курсов, прежде всего, «научный подход» к стрижке и окрашиванию волос. Секрет создания идеальной прически заключается в знании и точном соблюдении пропорций, поэтому в основе научного подхода лежат простые геометрические законы, а сама прическа рассматривается как совокупность линий, плоскостей и форм.
 
 
Йолли принимала участие во множестве шоу индустрии красоты в более чем 30 странах мира, включая мастер-классы в Токио, Гонконге, Сан-Паоло, Милане и Нью Йорке. Когда она не выступает на сцене для толп поклонников, она обучает и тренирует парикмахеров и будущих преподавателей. Также она владеет и является креативным директором Engels & ten Koppel Advanced Center в Нидерландах. С тех пор она продолжает проводить обучение, тренинги, участвовать в национальных и международных показах и выставках, видео, фотосессиях, ТВ-шоу, обучении преподавателей и международных симпозиумах.
 
Салон красоты Йолли является одним из наиболее престижных в Голландии, а его клиентура – самые известные люди страны, которые постоянно показывают последние тренды ее причесок и окрашиваний.
 
 
Она является призером премии «Парикмахер Года» и трехразовым победителем премии «Преподаватель Года» в США. Помимо этого, она работает для телевизионных шоу, а также создает образы для видеоклипов. 
 
Страсть Йолли к преподаванию и стремление добиваться профессиональных высот помогли ей создать успешную карьеру. Она говорит: «Профессия парикмахер – это лучшая профессия, потому что она инновационная и всегда актуальная, она никогда не надоест. Так как мода и прически постоянно меняются, у меня всегда есть креативные, свежие и оригинальные идеи для своих работ».
 
 
1. Йолли, Вы сейчас креативный директор самой популярной методики в мире, расскажите, пожалуйста, как проходит работа над выпуском креативных коллекций?
– Каждые полгода креативная команда Pivot Point International выпускает новую коллекцию Design Forum. Темы для очередного выпуска мы выбираем разные, но всегда реализуемые в салонных условиях.
 
2. Йолли, расскажите, пожалуйста, о последних тенденциях в стрижках.
– Сейчас актуальны четкие, прямые линии в стрижках. В коллекциях Pivot Point – все стрижки можно изменить в зависимости от ситуации. Одна и та же стрижка подойдет разным клиентам, но с разной укладкой, вариантом перечеса. Нет законов, как должна выглядеть прическа. В моде не существует понятия цвета. Цветовой дизайн волос не следует моде. Клиенты с разных континентов не используют только один цвет – светлый или, наоборот, темный. Сейчас используются комбинированные образы, выполненные в технике перехода цвета, когда непонятно, где заканчивается один цвет и начинается другой. Все говорит о том, что нужно персонализировать образ. Невероятно, чтобы в 76 странах, в которых присутствует Pivot Point, была бы одна мода для всех. 
 
3. Что отличает образование Pivot Point от других школ?
– Pivot Point – это современная, инновационная методика преподавания. Мы должны постоянно совершенствоваться сами и учить тех, кто работает по нашей методике. Залог успеха учеников – это постоянное повышение уровня мастерства преподавателей. Модные тенденции, техники – все это нужно показывать, объяснять. 
 
4. Как Вы оцениваете уровень мастеров, как меняется их отношение к обучению?
 – Я провожу обучение для преподавателей методики Pivot Point под названием Mindful Teaching («Разумное преподавание»). Mindful Teaching – один из «фирменных» курсов Pivot Point. Преподаватели с огромным интересом посещают мои мастер-классы, причем особый интерес мастера проявляют к вопросам обучения как таковому! Как рассказать, как объяснить, как заинтересовать студента, как заставить его поверить в себя – вот что интересно профессионалам в России. На занятиях я рассказываю, как вести себя со студентами, как строить диалог, как часто нужно хвалить студентов, в какой форме указывать на недостатки.
 
5. Известно, что Вы трудитесь на модных показах и фотосессиях, но также Вы работаете с клиентами в салоне у себя дома в Голландии.
 – Да, я 25 лет работаю в салоне. Свои свежие идеи я отдаю клиентам, чтобы они не ушли к другим мастерам (смеется). Зная их предпочтения, вы всегда можете предложить что-то новенькое. Что-то, что заставит их снова и снова возвращаться к вам за новыми эмоциями. В Pivot Point есть целый курс, который называется «Мой успех в салоне». 
 
6. Йолли, Вы всегда такая яркая, жизнерадостная, как Вам удается всегда быть такой энергичной? Как Вы все успеваете?
 – Если вы любите то, что делаете, то энергия появляется сама!

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003