Фенол – золотой стандарт пилинга!

Использование фенолов в дермато-косметичес­кой практике уходит корнями в начало прошлого века, когда Ля Гассе впервые заметила, что обработка ран фенолом значительно улучшает качество кожи. Она становится гладкой, светлой и однородной. А формула фенола Бэйкера Гордона, опубликованная в 1959 г., долгое время оставалась незыблемой. Благодаря сочетанию фенола с кротоновой кислотой пилинг достаточно быстро проникал в глубокие слои эпидермиса, затрагивая папиллярную дерму, и был плохо контролируемым, вызывая тем самым болевой шок и интоксикацию у пациента. Поэтому для его проведения требовалось подключение к кардиомонитору и общий наркоз, который в сочетании с фенольно-кротоновой смесью усиливал негативные последствия. А ведение пациента закрытым реабилитационным методом способствовало таким осложнениям, как рубцы, мраморность кожи и стойкая эритема, не говоря уже о выраженных болевых ощущениях.
 
И все-таки впечатляющие результаты омоложения кожи способствовали дальнейшим исследованиям фенола и более сторогому контролю его токсичности (особенно после выявления образования свежего эластина в 3 мм в дерме, обработанной фенолом). Одним из специалистов, которому в корне удалось изменить методику фенолового пилинга, является доктор Какович (Бразилия). Он изменил формулу фенола, в результате чего пилинг стал более контролируемым, появилась возможность поверхностных, срединных и глубоких пилингов. Благодаря разработанному открытому ведению фенола процент шрамов и мраморности кожи сведен к нулю, а стойкая эритема стала уходить намного быстрее.
 
Именно с формулы доктора Каковича началось мое знакомство а потом исследование и усовершенствование фенолового пилинга. В результате изучения и глубокого исследования совместно с «Лабораторией Тоскани» и компанией «Мартинекс» была создана формула фенола, которая позволяет контролировать его на всех уровнях эпидермиса: от рогового до базального. Поэтому наши косметологи могут получать как незначительные шелушения, так и лакокрасочную пленку при срединных пилингах, а при работе с глубокими морщинами – фибринолиз.
 
 
В ходе исследовании мы пришли к выводу, что фенол имеет свойства эстрогенов, которое проявляет себя даже при поверхностных пилингах. 
1. Блокирует -5-L редуктазу: антиандрогенный эффект – лечение андрогенной алопеции, коррекции жирной себореи и акне.
2. Противовоспалительное, антибактериальное действие.
3. Анаболический эффект – обновление дермы и эпидермиса.
Повышение эластичности и увлажненности кожи, увеличение синтеза гиалуроновой кислоты, ГАГ, фибробластов.
4. Антиоксидантный и противоопухолевый эффекты.
5. Меланотоксичныйй эффект – подавление активности меланоцитов.
Также феноловый пилинг великолепно справляется с возрастным пигментированным гиперкератозом, только ему подвластны тяжелые угревые сыпи с образованием рубцов, глубокие морщины и атония кожи.
 
Сейчас нами разработаны методики и послереабилитационные системы ухода, которые при простейшем домашнем уходе сведут к минимуму возможные осложнения и помогут полностью восстановить кожу после фенола. Не будет мраморности, сухости и эритемы, а гиперпигментация, возникающая при срединных феноловых пилингах, – физиологическая реакция кожи, она нестойкая, проходит, как загар, оставляя обновленную свежую кожу.
 
Сейчас в Интернете можно прочесть много неправдоподобных, страшных историй о феноловом пилинге, которые рассказывают неквалифицированные специалис­ты, не владеющие методиками фенольных пилингов. Потому что для получения идеальных результатов в работе с фенолами нужно строго следовать инструкциям и выжидать время для получения результатов. Но, к сожалению, как некоторые клиенты, так и многие косметологи, не понимают, что есть определенные законы восстановления кожи, и относятся к восстановительному периоду несерьезно, а это равносильно сделанной наполовину операции. Что сильно влияет на конечный результат. Поэтому, прежде чем сделать срединный и особенно глубокий фенол, вы должны быть готовы к тому, что окончательный результат будет нарастать в течение месяца, потребуется несколько дополнительных реабилитационных процедур. Кстати, пациентки с правильно проведенным и восстановленным пилингом становятся его фанатами и выглядят намного моложе своих сверстниц.
 
Другой причиной отказа от пилинга является фраза: «Что вы?! Это же яд!» Особенно интересно это слышать от косметологов, которые занимаются ботулотоксином. И хочется задать вопрос: «А ботулинестический токсин – это что, не яд? А гомеопатия? А другие химические реагенты в косметологии?» И тут все вспоминают о концентрации и скорости введения в организм. Также дела обстоят с фенолом. Но при феноловых пилингах вещество проникает в организм не через кожу, а через легкие при дыхании, поэтому помещение, в котором вы работаете с любым видом пилингов, должно быть хорошо проветриваемое.
 
Нами были проведены и клиничес­кие исследования 30 пациентов, которым проводился глубокий феноловый пилинг с ожогом треть­ей степени на все лицо. Были исследованы все сердечные и печеночные ферменты, содержание фенола в моче до и после, и никаких статистически достоверных изменений, указывающих на токсические изменения, найдено не было. Кроме того, 10 лет мы ведем наблюдения за пациентами, перенесшими различные фенолы, а также за докторами, которые активно работают с продуктом и за этот период наблюдали беременности, – никакого тератогенного и токсического эффекта выявлено не было. Кроме того, в 2009 году исследованием фенола в «Лаборатории Тоскани» занималась Центральная клиническая больница РАН г. Москвы, в заключении которой написано:«Данные клинико-лабораторных исследований свидетельствуют о хорошей переносимости и высокой клинической эффективности, он может быть рекомендован для профессионального использования в широкой косметологической практике».
 
В заключение хочется сказать, что за фенолом – будущее, потому что это одна из методик, которая дает реальное и длительное физиологическое омоложение кожи. Но ее должен проводить специалист, обладающий не только грамотностью, но и терпением и скрупулезностью. А не «специалист», стремящийся к легкой и быстрой прибыли. 

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003