Нияра Шарипова

Работа – неотъемлемая часть ее жизни. Семья – надежный тыл. Учителя: Халима Насырова и Луис Хумельт. Ее раздражают лень и неряшливость, вдохновляет стремление учиться и самосовершенствоваться. Нияра Шарипова, героиня нашей рубрики, поделилась своим жизненным опытом и рассказала о секрете своего успеха.
Блиц-опрос: 
Мечта детства – научиться танцевать. Хобби – спорт, кулинария и вязание. Самый невероятный поступок – с 10-метровой вышки прыгала, тушила пожар, человека спасала, вся моя жизнь – невероятные поступки. Чего Вы боитесь? – ничего. Главный рекорд жизни – прыгаю в высоту 1 м 65 см, в длину 7 м. Бегала мужской марафон 3 км. Главная черта характера – неисправимый оптимист. Что Вас может раздражать? – лень, неряшливость. Что выручает в сложных ситуациях? – как ни странно, чем сложнее ситуация, тем я собраннее. Считаете ли Вы себя фанатом своей профессии? – да! Ваши недостатки – болтливость, наверное (смеется). Считаете ли Вы себя эгоис­том? – нет. Ваша цель – написать книгу. Что стоит на первом месте, работа или дом? – дом и семья. Чем никогда не будете делиться? – нет такого, я совершенно открытый человек. Самый необыкновенный подарок, который вам дарили – мои ученики подарили мне коллаж, нарисованный вручную. Самый запоминающийся подарок, который до сих пор стоит у кровати (смеется). Главный поступок в жизни – приняла решение работать в Wella. Склонны ли Вы к риску? – да, я постоянно рискую, не боюсь этого. Звезда – это – тот человек, который методом собственных ошибок старается оградить своих учеников, освещая им путь. Миром правит – любовь! Самое важное в стрижке – точность.
С чего началась Ваша карьера?
 – Я по образованию экономист, но после окончания университета поняла, что хочу быть частью красивого бизнеса. В то время, когда я была молодой, как правило, салон люди посещали, только чтобы стричься. Прическу и все остальное делали на дому. Иногда я ходила в парикмахерскую посмотреть, как работают мастера, чтобы потом стричь своих родственников, родителей и друзей. Удивительно, но у меня получалось. На выбор профессии повлиял парикмахер, у которого я обслуживалась. По натуре являюсь привязчивым человеком. Поэтому долгое время ходила к одному мастеру, приглашала его на дом, приходили подруги. Он делал им «химии», я потом эти кудри раскручивала, закручивала. Мне все это было очень интересно. 
 
Если бы снова стоял выбор, какую профессию Вы бы выб­рали?
– Вы знаете, может, это и нескромно, но я всегда говорю, что парикмахеры талантливы во всем (смеется). Я особым талантом и не обладаю, просто по своей натуре трудоголик. Моя карьера начиналась с подметания и вытирания. В то время все так обу­чались. Нужно было научиться в первую очередь содержать в чистоте свое рабочее место. Наверно, если бы стала заниматься чем-то другим, делала бы все хорошо и с любовью. Был период в моей жизни, когда хотела стать кондитером, выпекать пироги и торты, потом мечтала стать теле- и радиоведущей. Думаю, что бы я ни выбрала, любила бы свое дело и старалась бы выложиться по максимуму.
 
Кто был Вашим первым учителем?
– Светлана Бек, с ней до сих пор поддерживаю отношения. Она сейчас живет в Германии, у нее свой салон. Мне очень повезло с учителями. Это был мой первый учитель. Просто на тот момент мне было уже 24 года, поэтому просила, чтобы меня устроили к хорошему мастеру. У нее я отучилась, как положено, 6 месяцев. Вокруг моего преподавателя всегда крутились очень известные мастера, звезды Кыргызстана. Она меня со всеми познакомила, потом у них у всех училась. Они все тогда учились во Львове. Туда отправляли только лучших мастеров по государственному проекту. Это была самая сильная школа, оттуда выходили модельерами. Так я впитала всю эстетику, развился вкус. 
Основная моя карьера началась после того, как пришла работать в компанию Wella. Здесь познакомилась с замечательным тренером, который по сей день является моим учителем, – Луисом Хумельтом. 
Хочется выделить человека, о котором можно говорить бесконечно. Звезда Казахстана, женщина, которая внесла огромный вклад в искусство и получила медаль от Нурсултана Абишевича Назарбаева, – Халима Насырова. Низкий ей поклон, горжусь, что являюсь ее ученицей. Это человек потрясающего вкуса. Очень многим ей обязана. Именно Халима Турсуновна увидела во мне некий талант и стремление к учебе. Всему, что умею сейчас, меня обучила эта потрясающая женщина. Всегда беру с нее пример. 
 
Можете рассказать об отношениях с мастерами Алматы?
 – У меня очень тесные отношения с мастерами Алматы. Всегда говорю, что парикмахеры – это люди без национальности. Меня приглашали на семинары в Казахстан, сначала как слушателя, потом как ассистента, а затем уже и как тренера. Сейчас очень тесно сотрудничаю с компанией «АККО». Они очень часто приглашают, провожу там семинары. Потому что мы все связаны одной идеей – Wella. Тренеры Казахстана тоже приезжают в Бишкек. Они проводили у нас Trend Vision. Поэтому у меня очень много друзей из Казахстана. 
 
Какую работу Вы больше предпочитаете, салонную или конкурсную?
– Вы знаете, я себя воспитывала так, чтобы не отдавать предпочтения той или иной работе. Я полюбила это ремесло целиком. Но ни один парикмахер не сможет творить без конкурсной работы. Пройдя конкурс, получаешь оценку своего труда, вырастаешь сам, ставишь некую планку. Сегодня уже не участ­вую в конкурсах, так как сама готовлю мастеров к ним. Найти человека, который сможет представлять твою страну, внушить уверенность, направить его, поработать с ним – большая честь и ответственность. 
 
На Ваш взгляд, парикмахером рождаются или все-таки становятся?
– В своей жизни я встречала очень талантливых людей. Но талант – такое хрупкое создание, которое нужно постоянно холить и лелеять. Ведь он может оказаться по ту или эту сторону. Талантливые люди особенные. И, к сожалению, недолго могут дарить свой талант окружающим. А вот трудяги постоянно идут через тернии к звездам, они создают себя сами, и их мас­терство закрепляется надолго. Талант можно развить, но можно и загубить.
 
А Вы считаете себя звездой?
– У меня, наверное, есть некий фильтр внутри. Приятно, конечно, что тебя узнают, но это возлагает большую ответственность. Я сама задала себе эту высокую планку, значит, нужно соответствовать. Вообще, я простой человек и в работе, и в жизни. У меня в этом отношении есть хороший пример – Халима Насырова. Совершенно спокойно могу в салоне сама все перемыть, почистить. И с коллегами всегда на равных. Могу посоветовать и сама совета попросить. Вот положа руку на сердце говорю, что ни капли во мне нет этой звездности. 
 
А как у Вас появилось желание преподавать?
– Наверное, это какое-то природное чувство, которое нельзя воспитать. Можно попытаться начать, но многим, кто не рожден с этим, быстро надоедает. Я заметила, когда начинаешь преподавать, сам себя стажируешь. Допустим, на семинаре по стрижкам присутствует 22 студента. Так вот, ты 22 раза подстрижешь, потом сам такие шедевры выдавать начнешь (смеется). Когда ты делишься с людьми тем, что знаешь сама, тебя посещают новые идеи, что также благотворно сказывается на собственном творчестве. 
 
Случались ли казусные ситуации?
– Не без этого. Такие ситуации, словно экзамены на выносливость, которые проверяют, как в той или иной ситуации ты себя поведешь. 
Так как я работаю в салоне, бывают подобные казусы с клиентами. К примеру, проблема с оплатой или с предоставленной услугой. Но на сегодняшний день обладаю определенными знаниями, которые помогают избежать таких неловких ситуаций или предотвратить их с того самого момента, когда клиент открыл дверь салона.
Но, тем не менее, если бы подобных ситуаций не возникало, то не было бы и такого мастера, который сейчас перед вами сидит. Каждый такой конфликт я тщательно анализирую, и если клиент пришел после этого, значит, я все правильно проработала и приняла верное решение.
 
Что является самым важным в работе с клиентами?
– Надо любить людей. Когда любишь, ты понимаешь, что к тебе пришли клиенты, которым нужно все твое внимание. Ты для них и психолог, и друг, и мастер. Если ты любишь свою профессию, то не устаешь от работы. Помимо того, что ты даешь своему клиенту, ты еще очень многое и получаешь.
Всегда привожу такое сравнение, вот когда артист успешно выступил на сцене, он устал, но появляется второе дыхание. Потому что та энергия, которой он заряжал своих зрителей, возвращается к нему и придает новые силы. 
Также и со мной, если чувствую, что семинар прошел хорошо, то чувствую себя окрыленной, если все не так, как хотелось, то это будет большая работа до следующего семинара. 
 
Как Вы сохраняете рабочий дух, несмотря ни на какие ситуации?
– Это все благодаря моей семье. Так получилось, что работа притянула супруга. У нас семейный бизнес, и теперь мы единомышленники. Он поддерживает меня и полностью понимает, не ограничивает ни в творчестве, ни в финансовых вопросах. Парикмахер, который хочет участвовать в конкурсах, повышать квалификацию, профессионально расти, должен быть готов к большим финансовым вложениям в свое искусство. Конечно, когда тебя поддерживают близкие, ты готов совершить намного больше. 
Моя дочь, зять и родители всегда оказывали эту необходимую поддержку и всегда верили в меня. 
 
Что для Вас идеальная рабочая обстановка?
– Комфортные отношения с клиентами. Это наше кредо. В нашем коллективе нет места зависти и разрозненности. Все мы единомышленники. Стараюсь подавать правильный пример. Мы с коллегами очень дружны. На корпоративных встречах проводим конкурсы, веселимся, очень много общаемся, все это рождает корпоративный дух и очень сближает. У нас никто не курит и не пьет, и все мы помешаны на своей работе. 
 
Что для Вас табу в работе?
– Я никогда не говорю о политике. Также я не затрагиваю темы, связанные с работой клиента. Я не знаю, кто какую должность занимает. Для меня это табу. Это необходимо для того, чтобы беспристрастно обслуживать каждого. Пусть то будет президент или обычная домохозяйка – для меня не имеет значения, я работаю с каждым с максимальной отдачей, не зная их социальных позиций.
Со своими клиентами мы разговариваем о красоте. Мне всегда есть что рассказать, ведь я посещаю много семинаров. 
 
Как Вы можете сравнить казахстанскую и кыргызстанскую индустрию красоты?
– Если говорить откровенно, то я в некотором роде даже завидую развитию этой индустрии в Казахстане. Столько уделяют внимания конкурсам компании различные, большое количество спонсоров, готовых вложить свои деньги в эту структуру. Большое количество мастер-классов, нес­колько школ. Присутствие такого количества брендов дает право выбора. Можно сходить на нес­колько разных семинаров. Wella в Кыргызстане – монополисты. Так как конкурировать с такой маркой практически не возможно. Также нужно отметить, что в именитых салонах Казахстана работают самые лучшие бишкекские мастера. Отрадно, что они нашли себя именно здесь. 
Однако сама я уехать никогда не хотела, так как я патриот своей республики. Мое большое достижение – это команда из 17 человек. Моя коллега Любовь Кириллова – второй тренер в Кыргызстане. У нас с ней удачно сложившийся тандем. Вместе работаем уже 17 лет! 
 
Что Вы можете посоветовать начинающим мастерам?
– Учиться! Я всегда говорю ученикам своим: заработали, допус­тим, 100 рублей, 50 отложите на хороший инструмент и на хороший семинар. Это должно быть нерушимым правилом. Сейчас время неограниченных возможностей, были бы средства. Сегодня парикмахер должен быть артистом, психологом, добрым, коммуникабельным человеком с хорошей энергетикой! И самое важное – это найти любимый бренд, служить ему. Когда ты не скачешь с одного на другое, из тебя получается что-то целостное. 
 
Беседовала Алина Икласова

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003