Марко Букайони

Президент компании Tricobiotos, производитель косметики Selective Professional

 

О нем многие слышали, некоторые его видели, а редакция журнала «Академия Стиля» беседовала с ним в перерыве между подготовками грандиозной коллекции! Его косметику используют миллионы, ведь Selective Professional – выбор профессионалов! Сенсационное интервью с «акулой» красивого бизнеса! Марко Букайони рассказал нам о работе с казахстанским стилистом Константином Чупраковым, об уникальных идеях совместной коллекции, созданной для мирового показа, воспоминаниях из личной жизни, а также поздравил «Академию Стиля» с 10-м днем рождения! 

Марко, какова цель Вашего визита в Алматы? 
– Основная цель визита – создание новой мировой коллекции совместно с удивительным человеком и поистине профессионалом своего дела – Константином Чупраковым. Приехать именно в Казахстан мы решили по нескольким причинам. Во-первых, желание поработать с моим хорошим другом, о котором я упоминал ранее, чьи работы, безусловно, заслуживают мирового внимания. Во-вторых, в Казахстане есть модели со схожим оттенком и необходимой структурой волос. В-третьих, моя супруга. Она родом из Казахстана и очень дружна со Светланой Пак – официальным дистрибьютором Selective Professional по всей стране.
 
С чего началась Ваша история? 
 – Я был очень молод – эту компанию я нашел для себя 31 год назад.  Сейчас она огромная: мы распространены в 51 стране мира. Я не помню, как именно к этому пришел, но она для меня  – все! Когда я был еще совсем юн, у меня была мечта. И она сбылась. Мне, конечно, тяжеловато переносить многочисленные перелеты, но я влюблен в свое дело!
Обожаю контактировать с людьми разных национальностей: с казахами, китайцами, немцами, итальянцами. А моя профессия в первую очередь помогает мне в этом. Большую часть своей жизни нахожусь в самолете, но счастье от контакта со всеми этими людьми восполняет все тяжбы. Мне не известна другая жизнь, так как я создан именно для этой! 
 
Расскажите, о чем коллекция. Что Вы хотите рассказать своим зрителям?
 – Основная идея – мода на цвет волос. Не просто на окрашивание, а именно на цвет – пепельный блонд. До этого мы запустили пять видов красок, цвет – холодный блонд, что, собственно, и является основой нынешней краски.
Теперь мы совершаем окрашивание, чтобы показать пепельный блонд – тренд предстоящей зимы.
 
Как зародилась идея создать такой цвет?
– Как вы помните, в прошлом году была мода на коричневый. Теплый, глубокий, оттенки шоколада. Сейчас в тренде блонд – холодный, теплый и пепельный. Все эти факторы и поспособствовали созданию новой коллекции, акцентированной на цвете.
 
Что для Вас самое главное в работе?
– Философия нашей компании: выбор профессионалов. Спустя 31 год существования Selective Professional эта идея осталась неизменной.
Наша основная задача – создавать и распространять косметику для профессиональных стилистов-парикмахеров, а также совершенствовать свое мастерство и передавать его своим ученикам, повышая их профессиональный уровень. 
Да, я президент этой компании, в моем подчинении четыре директора, но я не из тех, кто просто сидит в офисе и отдает распоряжения. Мне нравится принимать во всем активное участие. Я сам работаю с моделями, фотографами, парикмахерами. Мне необходимо видеть сам процесс создания каждой коллекции. К примеру, в Алматы меня знают многие. А все потому, что я сам хожу по салонам, и дело не в том, что я слежу за работой мастера. Меня интересуют особенности менталитета, ведь одна и та же технология в разных странах приобретает свои особенности. Мне безумно интересно наблюдать за этим процессом.
Мои директора остаются и занимаются офисной работой. Я летаю в разные страны и слежу за всем изнутри. Мир меняется с невероятной скоростью. Мы не можем стоять и смотреть за переменами из своего окна. 12 лет назад, когда я приезжал сюда впервые, город Алматы был не таким продвинутым. По дорогам ездили в основном старые машины, которые вырабатывали слишком большое количество выхлопов, что негативно сказывалось на волосах. Но сейчас я вижу мегаполис с хорошим, дорогим транспортом. И состояние волос, их структура стали намного лучше. Или же возьмем, к примеру, город Астану, за короткий период отстроили целую столицу. Я там был проездом, но хочу отметить, что Астана – это Нью-Йорк Азии (смеется).
Время изменчиво, необходимо успеть попасть в ритм! Оставшись в офисе, я совершу большую ошибку! Поэтому я здесь – с моделями, фотографами, парикмахерами, стилис­тами, дистрибьюторами. 
Например, Вагиф Майлов – профессионал своего дела и по совместительству мой хороший друг. Могу даже добавить, что он один из лучших фотографов не только в Казахстане, но и во всем мире. Он умен и приятен в общении.
Также хочется отметить Константина. Не перестаю восхищаться его работами. Он заслуженно входит в число лучших стилистов Казахстана и его работы также ценятся на мировом рынке! 
Наша с ним работа очень слажена, мы хорошо понимаем друг друга и вместе создаем нечто удивительное.
 
Чего, на Ваш взгляд, не хватает компании Selective Professional в Казахстане? Хотели бы Вы внести какие-либо изменения?
– Я всем доволен. Если смотреть на Алматы, то меня все устраивает. Теперь хотелось бы достигнуть таких же успехов и в других городах Казахстана. В этой стране очень развит наш бренд, что не может не радовать. В октябре мы подумываем устроить грандиозное шоу, чтобы выйти на новый маркетинговый уровень. Все это возможно благодаря сильной позиции Казахстана.
 
Вы сотрудничаете с нами уже 10 лет. Для нас это очень ценно!
 – Могу сказать лишь одно – ваш журнал лучший в Казахстане! Возможно, он немного отличается от наших изданий, ведь у нас основной контент – мода. Но у вашего  журнала высокое качество бумаги, написания, идеальный объем – не очень толстый и не слишком тонкий (смеется). Это не утомляет читателя, как раз то, что нужно. Радуют хорошо подобранные образы. В сравнении с итальянскими журналами все упорядочено, по шагам, для вашей культуры это лучший вариант! В Италии не любят читать, там любят картинки и больше моды (смеется).
Я желаю вам процветания! Вы выпускаете отличное издание! И, между прочим, у меня в офисе до сих пор висит страница из вашего журнала, где «Академия Стиля» впервые брала у меня интервью. 
 
Беседовала Элина Шакеева

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003