Анестис Кобелла

Парикмахер-стилист, владелец одноименной академии Cobella
 
Будучи стилистом самой Виктории Бэкхем, этот человек совершенно лишен звездных амбиций. У него талант располагать к себе собеседника, не обделен он и чувством юмора. Дружба со знаменитыми братьями Масколо оставила огромный отпечаток на его жизни и сыграла немаловажную роль в выборе профессии. Он мог быть успешным маркетологом, но стал не менее успешным стилистом. Анестис Кобелла рассказал о себе специально для журнала «Академия Стиля».
 
Расскажите, с чего все начиналось?
– Родом я с Кипра. После школы поехал в Лондон учиться на маркетолога. Так получилось, что квартира, в которой я жил на тот момент, находилась над совсем недавно открывшимся салоном красоты. Этим салоном был первый Toni & Guy. Я часто захаживал туда. Так сдружился с братьями-основателями, затем начал им помогать. Раньше были в моде угловатые стрижки, а в Toni & Guy практиковали мягкие изящные прически. Наблюдая ежедневно за работой мастеров, я стал сам потихоньку стричь, помогать. Можно сказать, что я самоучка, сначала просто наблюдал, со временем стало что-то получаться. У них проработал 5 лет. После, в 1979 году, открыл свой личный бизнес. По истечении двух лет стал сам обучать мастеров. Мой первый салон был достаточно маленьким, но туда стекались самые разные люди из самых разных стран. Получается, что он имел определенный успех (смеется).
 
Кто является для Вас примером для подражания?
– Не думаю, что у меня есть такой. Мода изменчива. Как я уже упоминал, раньше были в моде геометричес­кие стрижки. Но так сложилось, что не всем шли эти угловатые линии. Кому-то к лицу более воздушные, мягкие прически. Поэтому все новшества, когда-либо введенные, уже заслуживают восхищения. Конечно, Видал Сассун великолепен, и для многих парикмахеров он – бог! Есть и другие мэтры. Я всеми ими восхищен. Но делаю то, что делаю, и не стараюсь скопировать чей-то стиль.
 
Что Вас вдохновляет на создание определенной коллекции?
– Я стригу уже очень давно и повидал многое. 70-80-е годы ХХ века –прекрасное время. Мы творили просто невообразимые вещи. Создавали шляпы и банты из волос. Затем все вернулось, как по кругу. Но, разумеется, каждая эпоха оставляет свой отпечаток в стиле и оказывает огромное на нее влияние. Но мы создаем свои коллекции так: смотрим, что сделали в определенный период времени, затем год назад, и пытаемся сделать что-то похожее, но немного другое. Главное – не повторяться и не переборщить. Мы не можем просто взять то, что было модным 10 лет назад, и перетащить в наши дни. Отпечаток нынешнего времени должен быть нанесен. Учитывая все это, мы развиваем некую прогрессию, что нас и вдохновляет на коллекции и новые образы.
 
Ваша философия в работе.
– Я считаю, что девушка должна выглядеть красиво, ярко и сексуально! Не очень люблю резкие линии, но если это в моде, адаптирую под себя. Делаю более сглаженные углы, потому что мне это нравится, и в первую очередь стремлюсь придать сексуальности женщине. 
 
Что Вам нравится в работе с Selective Professional?
– Я работаю с разными лидирующими марками. Но что мне нравится в работе с Selective Professional, если смотреть на глобальном уровне, то для Европы это достаточно маленькая компания. Но благодаря этому она очень легко общается с нами. Я помогаю Марко ездить по разным странам, мы устраиваем грандиозные шоу, организовываем семинары. И я всегда замечал, что Марко очень увлечен своей работой. Он не сидит в офисе, как другие президенты, он мобилен и коммуникабелен. Когда вы понимаете, что делаете и что нужно людям, вы идете по верному пути. Если парикмахерам нравится продукция, то она будет нравиться и их клиентам, что способствует ее распространению.
 
Занимаетесь ли Вы салонной работой или только разрабатываете коллекции?
– В Алматы мы работаем над коллекцией, предназначенной для запуска нового продукта. Также мы создаем и другие коллекции. Но такие шоу – всего лишь реализация моих идей и задумок. Ведь салонная работа ограничивает стилистов в этом. Необходимо брать в расчет немаловажные аспекты. Моду сейчас диктуют в основном знаменитости. Возьмем, к примеру, Викторию Бэкхем, которая является моим клиентом. У нее были длинные волосы, но она решила их отстричь. Теперь все ее фанаты захотят сделать то же самое, получается, что она вводит моду на короткие волосы. 
Сейчас мода на одежду и на прически объединяется. Если раньше прическа диктовала правила фэшн-индустрии, то теперь такого нет. Приходится адаптировать прическу под стиль. Все это ограничивает, поэтому мы и устраиваем шоу и создаем коллекции, чтобы раскрепоститься и выразить свои идеи, независимые от общих канонов моды в одежде.
 
Расскажите о своих планах на будущее.
– О, боже мой, я же всего-навсего стареющий мальчик! (смеется) Я ставил перед собой определенные цели, я хотел быть лучшим в той или иной стране, хотел достигать все больших и больших вершин. У меня есть награды за заслуги, трижды был работником года. Но теперь, когда я всего этого достиг, не хочу лезть еще выше. Мне достаточно того, что у меня есть. Для меня главное – качество предоставленных услуг в моих салонах. На сегодняшний день у меня их два. В моем подчинении сто человек, и мы в неделю обслуживаем тысячу посетителей. Я не стремлюсь открыть сто салонов. Все, что мне хотелось бы, это улучшать качество сервиса. Чтобы все мои клиенты оставались довольны полученными услугами и процедурами. Это моя главная цель!
 
Что Вы можете пожелать всем представителям индустрии красоты?
– Делайте все мягче (смеется)
 
Беседовала Элина Шакеева

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003