Марьям Хабелькаева

Мастер международного класса по акрилу, судья международных чемпионатов
 
Что приходит нам на ум, когда мы слышим словосочетание «нейл-стилист»? Роскошные ногти с удивительной росписью. Эта женщина перевернула понятие о классическом дизайне. Фантазийные куколки Марьям, выполненные из акрила, стали отдельной маленькой жизнью. Как пришла идея создавать эти маленькие произведения искусства и что на это вдохновило? Обо всем этом и не только в интервью с Марьям Хабелькаевой.
 
С чего началась Ваша история нейл-стилиста?
– Как и каждой женщине, мне нравилось ухаживать за ногтями самостоятельно. Потом мои приятельницы и подружки стали замечать это и просили, чтобы я и им приводила в порядок ногти. Так постепенно появилось желание пройти курсы и заняться этим ремеслом профессионально, раз уж появился спрос. И я поняла, что это именно та профессия, которая мне нравится и которой я готова заниматься в течение долгих лет.
Хотя изначально я хотела быть модельером, даже прошла специальные курсы. Думала, буду шить одежду. Но как-то не сложилось, по всей видимости, из-за того, что это было не совсем мое. Теперь я не только работаю по профессии, но и передаю свой опыт другим людям.
 
Как Вы пришли к преподавательской деятельности?
– С самого начала я работала, как и все, салонным мас­тером. Принимала активное участие в различных чемпионатах и в России, и в дальнем зарубежье, выиграла 11 кубков. Это, наверное, и дало толчок к преподаванию. Появились ученики, которые захотели научиться тому, что умею я. Когда у мастера скапливается достаточное количество опыта, им необходимо делиться. Это и есть высшая точка после салонной и конкурсной работы. 
 
Вы посещаете очень много стран. Какая из них для Вас наиболее интересна?
– Я не могу выделить какую-то одну. В Казахстане, например, я впервые. Астана – невероятно красива, несмотря на то, что молодая, но уже развивающаяся и современная. Этот город произвел на меня неизгладимое впечатление в первую очередь великолепной архитектурой. Я и не подозревала, что Казахстан настолько красив! 
Мне нравится путешествовать, узнавать что-то новое. Это опыт не только для моих учеников, но и для меня. На каждом семинаре я получаю огромнейший заряд энергии и новые творческие идеи. 
 
В чем особенность техники, которой Вы обучаете?
– Тот курс, который я веду, – маленькие фигурки кукол. Он родился когда-то у меня в голове, но не все понимали, зачем он нужен и почему я хочу заниматься именно этим. Был период, когда я осознала, что мечтаю отойти от салонной работы и классического наращивания. Хотелось заниматься исключительно трехмерным дизайном и обу­чать этому других. Теперь моя мечта осуществилась. Я занимаюсь любимым делом. Придумываю куколок и провожу обучающие семинары именно по их изготовлению. 
Сейчас я не работаю в салоне и не занимаюсь преподаванием каких-либо других техник. В этом году на чемпионате России появилась новая номинация с этими куклами. Ведь мастера проходят курс и не знают, как реализовать полученные знания и навыки. Это для меня очень хороший шажочек (смеется).
 
Что на своих курсах Вы стараетесь дать ученикам в первую очередь?
– Конечно, хочу научить технике, владению материалом настолько, чтобы они могли изготовить все что угодно. Настоятельно рекомендую начинающим мастерам пройти этот курс. Несмотря на всю кажущуюся сложность, стоит изучить его на начальном этапе. Это огромная возможность работать в салоне с подобным материалом и детально рассмотреть все его особенности. 
Перед собой же ставлю задачу повысить квалификацию мастеров и развить их творческую фантазию. Потому что это тоже мышцы, которые требуют регулярной тренировки (смеется).
 
Что для Вас табу в преподавании?
– Знаете, это ведь творческий курс. Поэтому не могу определить, что для меня является табу. Стараюсь научить всему, что знаю сама, внести некую радость не только в свою жизнь, но и в жизнь своих учеников. Кто-то преподносит этих куколок в качестве подарка, а мне нравится делать окружающих счастливыми.
Конечно, хотелось бы, чтобы не было негативных работ, таких, которые несут что-то нехорошее в своем образе. Хотя, с другой стороны, это тоже творчество. Вот у меня, к примеру, есть работа философского характера. Она воспринимается людьми как негативное произведение, но для меня преисполнена позитивным смыслом. 
 
Сейчас Вы себя позиционируете больше как скульп­тор, нежели нейл-стилист, не так ли?
– Да, так и есть. Правда, если пишу о себе или даю интервью, то указываю, что являюсь преподавателем по фантазийному дизайну. Это достаточно узкое направление, которым мало кто увлекается. Очень много преподавателей по моделированию, по художественной росписи, но мало кто отдается полностью трехмерному дизайну, как я. Поэтому внутри считаю себя в некоторой степени скульптором. 
 
Расскажите о своем сотрудничестве с компанией «Тамсан».
– Сейчас я готовлю начинающих мастеров и действующих преподавателей. Они будут участвовать в чемпионатах и применять полученные знания на практике. 
Хотелось бы поблагодарить коллектив «Тамсан» за невероятное гостеприимство. Все было создано так, чтобы я чувствовала себя комфортно. Казахстанской аудиторией я тоже осталась очень довольна (улыбается)!
 
Что Вас вдохновляет на работу? Вы посетили много мест, провели большое количество обучающих семинаров – и все время это новые куколки?
– Да, работы не повторяются. Вдохновляет в первую очередь впечатление от страны. Я, как и любая женщина, очень люблю цветы и кукол. И вот это совмещение вылилось в номинацию «Танцующий цветок». У меня воображение разыгрывается благодаря эмоциям, пережитым в той или иной стране. 
 
Что Вы можете посоветовать или пожелать преподавателям, ученикам?
– Если мы говорим о салонных мастерах, то хотя бы раз в жизни нужно поучаствовать в конкурсе. Это не говорит о том, что если ты предпочитаешь салонную работу конкурсной, то ты не профессионал. Ни в коем случае! Просто нужно попробовать себя в разных направлениях. А еще необходимо регулярно повышать квалификацию. Постоянно появляются новые технологии, материалы, ведь индустрия развивается молниеносно, нужно за всем успеть и быть в курсе всех новинок! Желаю всем мастерам двигаться вверх, чтобы достигать новых целей.  
 
Беседовала Элина Шакеева

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003