Estee Lauder

Эсти Лаудер (Жозефина Эсфирь Ментцер) родилась 1 июля 1908 года в Короне (квартал итальянских иммигрантов) в Куинсе, Нью-Йорк. Эсти была младшей из девяти детей. У ее матери было семеро детей от предыдущего брака, и двое умерли. Отец Эсти, венгерский еврей, держал скобяную лавочку в Куинсе, а мать – чешка-католичка, заботилась об огромном выводке детей. Лаудер признается, что стыдилась своего иммигрантского происхождения и родителей, говоривших по-английски с сильным акцентом.

У истоков

«Я отчаянно желала быть стопроцентной американкой» вспоминала она, не отличаясь в этом от Лилиан Вернон, Марии Каллас и Голды Меир. Эсти Лаудер работала в лавке отца. Голда Меир, Маргарет Тэтчер и Опра Винфри также работали у своих родителей. Но Эсти мечтала о славе актрисы, огнях, цветах и галантных поклонниках. Работа в лавочке смолоду научила Эсти предприимчивости и искусству продавать. Лаудер считает, что в те годы в Куинсе главное влияние на нее оказывал отец как первый наставник и образец для подражания.
В 1914 году приехал ее дядя Джон Скотц, который и изменил ее жизнь. Как говорила о нем сама Эсти Лаудер, ее дядя был «волшебником, идеалом и наставником», «он завладел моим воображением так, как не удавалось больше никому и никогда».

Джон Скотц был химиком, он разработал собственную секретную формулу крема для кожи. Карьера Эсти началась с того, что она снабжала кремами всех своих школьных подруг. Эсти посещала общественную школу в Куинсе до восьмого класса.
Для рекламы кремов очень важен был образ, который бы помогал ее рекламировать, благодаря своей красоте и безупречной коже, Эсти Лаудер идеально нашла свою роль. Постепенно из девушки-эмигрантки с акцентом, она преображалась в светскую даму.

После окончания школы за ней стал ухаживать Джо Лаутер (позже изменивший фамилию на Лаудер), 15 января 1930 года она выходит за него замуж. Их первый ребенок родился в 1933 году. Эсти зарабатывала тем, что продавала крема для ухода за кожей. Так появился ее первая компания: «Lauter Chemists».

Основание компании

Однако, из-за того, что карьера была для Эсти намного важнее брака, в 1939 году она развелась с Джо и, забрав сына, переехала в Майами-Бич, где создала представительство в одном из дорогих отелей «Roney Plaza» на Коллинз Авеню.

Продвигаясь наверх, Эсти использовала связи и деньги выдающихся людей. Так, она многому научилась у Арнольда Льюиса – президента и председателя «Международных Запахов и Ароматов». Однако, больших успехов она сразу не добилась.

В 1942 году серьезно заболевает ее первый сын, что воссоединяет ее с мужем, и 7 декабря они повторно женятся. Тогда же Эсти и Джон решают вместе работать в компании. Эсти отвечала за разработку и маркетинг, а Джо занимался финансами, управлением и производством. Тогда и была создана империя «Estee Lauder Cosmetics».
В 1944 году они открывают свой первый магазин в Нью-Йорке, в этом же году в декабре Эсти родила своего второго сына, Рональда, что не отвлекло ее от работы.
В 1946 году была основана «Estee Lander, Inc.».

Лучшей идеей Лаудер было то, что она выходила на сотрудничество с лучшими универмагами страны: «Saks» (с которым она и заключила свой первый заказ), «Blooming dales» и «Macy's». Это придавало компании высокий престиж, одновременно подразумевая, что изделия ее компании имеют высокое качество.
В шестидесятые Эсти Лаудер применит традицию бесплатного подарка к покупке, это будет самый серьезный и самый оправданный рекламный ход, который пользуется большим успехом и сегодня.
К 1965 году Лаудер вложила в свой бизнес 14 миллионов долларов.
В 1967 году Эсти Лаудер включена в список «100 лучших американских предпринимательниц». А в 1978 году получила от французского правительства орден Почетного легиона за помощь в реставрации Версальского дворца.

В 1973 году место президента компании занял Леонард, старший сын, а муж стал председателем, сама же Эсти Лаудер осталась главным владельцем компании.
Треть всей продукции престижной косметики Соединенных Штатов в 1990-х годах изготовлялась «Estee Lauder».
Основной капитал Лаудер, который был получен благодаря нововведениям в индустрии красоты, сегодня составляет пять миллиардов долларов (согласно журналу «Fortune»). 

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003