Анжелика Казабеева

Тренер-преподаватель, топ-мастер, нейл-стилист, финалист и участница российских и казахстанских конкурсов по моделированию и дизайну ногтей 2001–2011 гг. Член жюри 7-го Казахстанского конкурса по моделированию и дизайну ногтей 2007 г. Владелица салона красоты «Ажур» и школы ногтевого сервиса «Фабрика звезд».
Блиц-опрос: 
В детстве мечтала стать художником-модельером и работать в индустрии моды. До сих пор считает, что миром правит красота. По натуре – вспыльчивая, но отходчивая, «душа без пуговиц», несгибаемый оптимист (и этим гордится), отличается открытостью, но боится темноты. Стремится к гармонии внутри себя, работает над искоренением всякого раздражения. Самым невероятным поступком называет пилотирование спортивного самолета. Считает, что в работе нет места фанатизму, работа должна удовольствие и радость. Самое важное в дизайне ногтей – чистота исполнения. К жизни относится философски, считая любимым изречение «Все пройдет, и это тоже». Не курит – это табу. Хобби – йога. Верит в гороскопы, если те обещают хорошее. Считает себя патриотом и искреннее любит свою Родину. Звездной болезнью не страдает, выработав к ней хороший иммунитет.

Анжелика, что повлияло на выбор профессии?
С детства у меня яркая внешность, желание выделяться из толпы создавало немало проблем в школе. Но мой бунтарский дух это только подзадоривало. В 14 лет начались первые эксперименты с волосами (химия, осветление).
Два мастера парикмахерской «Айсулу» надолго запомнили мои длинные и густые волосы. Я пришла к ним на модную по тем временам «вертикальную химию», продолжительность процедуры побила все рекорды, но результат был потрясающим!
Меня чуть не выгнали из школы. Радикальные перемены во внешности оценили только мои одноклассницы, такое время было.
Тогда поняла, что хочу экспериментировать с внешностью еще больше. Начала разрабатывать свой стиль, черпала идеи из журналов, которые привозились из-за границы и передавались из рук в руки. Делала выкройки и шила себе одежду. В школе была самой популярной модницей. Подруги обращались с просьбами придумать им стильный образ, меня это вдохновляло. Сначала рисовала, потом шила, аксессуары делала своими руками, неплохо получалось. Тогда поняла, что буду либо модельером, либо стилистом, но скорое замужество и рождение дочери отодвинули мои планы.
Но чему быть, того не миновать! Когда с мужем жили в Москве, прошла базовые курсы визажистов, а по возвращении в родной город захотелось продолжить. Мне выпал удивительный случай, судьба свела меня с Кулешовой Ольгой Викторовной, замечательной женщиной и прекрасным преподавателем, которая многому меня научила в плане работы в салоне. Устроилась работать в салон красоты, где проработала 8 лет и стала высококлассным специалистом по многим технологиям, но выбор сделала в пользу ногтевого сервиса.

Кто был Вашим наставником? Кто воодушевлял Вас и делился опытом? На кого Вы ориентируетесь сегодня?
Учителей у меня много, каждому я благодарна за те знания и опыт, которые почерпнула у них. Хотелось бы отметить Мирошниченко Ольгу Владимировну (ЦКиЗ «Николь»), Гуцалюк Наталью Борисовну и Сливинскую Людмилу Петровну (УЦ «Руки-Ноги»), Михайлову Наталью (чемпион мира по моделированию ногтей и преподаватель CND) и Мальцеву Елену (всемирный преподаватель и многократный чемпион мира по дизайну ногтей).
Сегодня мои учителя – это ученики! Много молодых и талантливых ребят приходят в эту профессию. И это здорово!
Многолетний опыт позволяет передавать все знания и раскрывать новые таланты. Люблю и горжусь своими учениками, потому что это не только участники и финалисты международных и казахстанских конкурсов, а также эксперты и профессионалы своего дела, работающие в лучших салонах Казахстана и зарубежья.

Изменились ли Ваши цели за эти годы? Какое открытие за этот период Вы могли бы назвать самым важным?
В настоящее время, да, цели изменились. Долгое время занималась любимым делом и достигла определенных высот, но теперь пора подумать и о личном счастье. Планирую замужество и рождение ребенка. Для меня личное открытие – это забота и любовь дорогого мне мужчины. Какой бы сильной не была женщина, она ждет мужчину сильнее себя не для того, чтобы он ограничивал ее свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.

Анжелика, как Вы считаете, какие черты характера помогли добиться успеха: трудолюбие, везение или талант?
Чтобы добиться успеха в своем деле, недостаточно одного таланта, необходимо трудолюбие и, конечно, везение. Быть в нужном месте и в нужное время очень помогало мне строить профессиональную карьеру. Без труда, порой титанического, сложно будет достичь хороших результатов.
Скажу однозначно – это профессия не для ленивых и нетерпеливых. А талант – это Божий дар, который есть в каждом, но не каждый умеет его раскрыть. Чтобы быть успешным, не надо останавливаться на достигнутом, потому что остановиться и почивать на лаврах – значит, сделать шаг назад.

Какие принципы Вы используете в работе с клиентами? Какие условия Вам необходимы, чтобы работать с комфортом? Какой он – идеальный клиент?
К своему делу я подхожу с максимальной отдачей, люблю своих клиентов, для меня любой клиент – VIP-персона. Я нахожу индивидуальный подход к каждому, чтобы ему было уютно и комфортно у меня в салоне.
Для комфортной работы, прежде всего, необходимо профессиональное оборудование и материалы, а также доверие клиента и хорошее настроение, тогда работа в удовольствие!
Для меня идеальный клиент – это постоянный и стабильный. У меня есть посетители, которые обслуживаются более 10 лет. За это время мы стали хорошими приятельницами, также есть те, которые приходят, уходят, снова возвращаются, – и это нормально, ведь каждая женщина склонна к измене.

Как Вы повышаете уровень квалификации?
В индустрии красоты я уже более 13 лет, и повышение квалификации – одно из обязательных условий, которые всегда соблюдаю. Курсы повышения квалификации в Москве, в Санкт-Петербурге, участие в казахстанских и российский конкурсах, обмен опытом на ногтевых форумах и семинарах.

На Ваш взгляд, на какой стадии находится индустрия красоты Казахстана? Какие модные тенденции ждут нас в следующем сезоне?
Конечно, индустрия красоты Казахстана развивается, но не так стремительно, как в России и за рубежом. Думаю, сказывается малая населенность и отсутствие серьезной конкуренции.
В моде всегда будет индивидуальность и естественность. В ногтевом сервисе меньше стали использовать искуственных украшений (стразы, блестки, лепка), длина и форма ногтей стала умеренной и естественной. Больше используются гелевые технологии, чем акриловые. В дизайне ногтей приветствуются сдержанность и шик. Для конкурсов и показов – экстравагантные изящные формы и яркий, но четкий дизайн ногтей.

Где Вы черпаете вдохновение? Что позволяет Вам сохранить прекрасный настрой на весь день?
Так как мы работаем в индустрии, в которой без вдохновения никак не обойтись, заряжаюсь им от природы, там черпаю энергию и новые идеи. Для позитивного настроя на целый день мне помогают тибетская энергетическая зарядка, йога, дыхательные упражнения и растирания льдом по утрам.
Внешний вид мастера – это залог успеха и доверие клиентов. Я в этом убедилась на личном опыте, когда была еще начинающим мастером, мой козырь – безупречный внешний вид. Первые мои клиенты сделали свой выбор благодаря этому, а потом уже пошли рекомендации. И до сих пор они мне доверяют и прислушиваются к профессиональным советам.

Хотели бы Вы попробовать свои силы в какой-либо другой сфере? Хотелось ли Вам когда-нибудь радикально изменить род деятельности?
В этой профессии немаловажную роль играет конкуренция. Конкуренция необходима для работы в индустрии красоты, потому что это двигатель прогресса! Хотела бы попробовать свои силы в ландшафтном дизайне и дизайне интерьера, моделировании одежды, искусстве фотографии и многом другом.
Мечтаю о загородном доме с ажурными беседками, утопаюшими в зелени и розах, поэтому уже изучаю спецальную литературу о деревьях и цветах в саду. Может быть, когда-нибудь буду хорошим садоводом. Но радикально сменить свою профессию пока не готова, она мне очень нравится.

Главный совет начинающим мастерам.
Часто такое случается, что начинающие мастера, не выдержав конкуренции, бросают начатое дело. Хотелось бы пожелать им не отчаиваться, если не все получается, нужно больше учиться, трудиться и совершенствоваться. И успех не заставит себя ждать! Никогда не останавливаться на достигнутом, ставить высокие цели, преодолевать свою лень и страхи. Пробуйте, дерзайте и побеждайте самого себя в первую очередь, потому что самый сложный бой – с самим собой. Стремиться к миру и гармонии внутри себя. Дарить своим клиентам радость, любовь и красоту. Это счастье, когда ты занимаешься любимым делом!

Расскажите о своем конкурсном пути.
Как только началось конкурсное движение в Казахстане, стала принимать участие в каждом, начиная с 2001 и до 2011 года. Первые мои конкурсы – это первые шаги в творческую мастерскую успеха. Кто не проигрывает, тот не знает вкуса победы! Медленно, но верно шла к своей победе. В 2007 году стала чемпионом 7-го Казахстанского конкурса по дизайну ногтей, а до этого на конкурсах брала только призовые места. Это закалило меня, и я получила бесценный опыт, который сейчас передаю своим ученикам, поэтому их результаты меня радуют и вдохновляют. Также принимала участие в российских конкурсах по моделированию и дизайну ногтей в 2005 и 2007 годах. Есть конкурс, в котором я не смогла принять участие, но мечта осталась – Олимпиада в Лондоне.

Какой из конкурсов Вам запомнился больше всего?
Больше запомнился Российский чемпионат 2007 года в Санкт-Петербурге, потому что подготовка была к нему серьезная, но меня на протяжении тренингов и двух конкурсных дней преследовали неудачи. Мои ногти покрывались трещинами, лопались и ломались по необъяснимым причинам. Все было похоже на мистику. Это привело меня к сильному стрессу, проревела в гостинице целый день, даже не хотела идти на торжественную часть и церемонию награждения. Для меня 6-е место – не тот результат, на который я рассчитывала, хотела другого. Сейчас, вспоминая это, я только улыбаюсь. Что нас не убивает – делает сильнее! Там поняла, что конкурс – большое испытание, надо предвидеть любые обстоятельства и быть готовым ко всему, даже к самому неожиданному.

Чем отличаются Российские и Украинские конкурсы от наших?
Организация Российских чемпионатов отличается от наших: там они проходят в несколько туров. С большим уважением и почтением отношусь к мастерам из Украины и России. Украина отличается своей колоритностью и фантазией, а Россия – трудолюбием и целеустремленностью.

Почему Вы рекомендуете участвовать (или не участвовать) в конкурсах?
Всем рекомендую участвовать в конкурсах не только потому, что это повысит профессиональный уровень, а потому что это очень интересно и увлекательно и поможет закалить дух, сделает вас стрессоустойчивым.

Планируете ли Вы снова пробовать свои силы в конкурсах?
Сейчас мне больше нравится заниматься подготовкой к конкурсу своих учеников, потому что мой результат – это победы моих учеников.

Какими преимуществами должен обладать руководитель? Должны ли отличаться условия его работы от условий работы коллектива?
Руководитель в салоне красоты, как капитан на корабле. Быть руководителем – задача не из легких. Кому много дано, с того и спрос большой! Современный руководитель салона красоты должен обладать большим желанием добиться успеха, в том числе и финансового, любить потенциальных клиентов, иметь необходимые финансовые источники и регулярно получать знания и навыки по ведению и организации бизнеса. Важная и непростая задача сейчас стоит передо мной, как руководителем салона красоты, каждый день приходится решать различные вопросы: как улучшить работу салона? Как повысить его доход? Как удержать своих клиентов? Как привлечь новых? Как повысить эффективность рекламы? Как избежать «власти» мастеров? Моя внутренняя интуицая, большое желание работать и любовь к своему делу дают мне силы преодолевать все трудности и идти вперед, к своей цели.
Моему бизнесу 5 лет, а опыт, который я приобрела, строя его методом проб и ошибок, тянет на 15, поэтому со многими рисками салонного бизнеса столкнулась на практике, что сделало меня еще сильнее и мудрее. История моего бизнеса очень интересная и порой смешная, как и я сама. Может быть, когда-нибудь напишу книгу об этом, будет что вспомнить. По своей природе и душевной организации - человек добрый и отзывчивый, мое воспитание, такт и дипломатия помогают мне в управлении персоналом. Есть нормы поведения, которые сохраняют благоприятный микроклимат для творчества и плодотворной работы, поэтому на работу иду с радостью. Благодаря этому ко мне возвращаются не только «заблудившиеся» клиенты, а также и мои мастера. Я своего рода катализатор для своих мастеров, так как быстро и качественно обучаю и поднимаю до высокого уровня, от этого получаю огромное удовольствие.

Кого на работу Вы примите: креативно мыслящего, но не имеющего специального образования, или «классика с корочкой»?
При приеме на работу отдам предпочтение креативно мыслящему и «зеленому», потому что это благоприятная почва для знаний и творчества, но и еще сильно желающему добиться успеха, потому что учитель готов тогда, когда готов ученик!

Осуществляете ли в салоне повышение квалификации?
Одно из обязательных условий работы в моем салоне – это прохождение курсов повышения квалификации, и не обязательно именно в моей студии. Это могут быть и другие учебные центры.
Для присвоения квалификации каждый год мастера сдают экзамены по теории и практике и либо получают новую категорию, либо ее подтверждают. Участие в конкурсе также учитывается. Преподаватели моей студии проходят повышение квалификации в обязательном порядке каждые полгода.

Каким образом решаете проблемы, возникающие в коллективе (с клиентами, между работниками)? Легко ли Вам уволить сотрудника?
Все вопросы, возникающие в процессе внутренней и внешней работы, обсуждаем на коллективных собраниях, делимся своими предложениями по улучшению сервиса и увеличению продаж в салоне. Провожу корпоративные мероприятия, где отмечаю лучших мастеров и администраторов номинациями, подарками и дипломами, а также путешествуем и отдыхаем вместе. Увольнение – крайняя мера, которая принимется по отношению к сотрудникам, если был допущен ряд нарушений с их стороны.
Самая лучшая мотивация – это материальное вознаграждение в виде повышения зарплаты, премии и ценных подарков. Все это применимо за выслугу лет, высокое качество услуг и стабильную базу клиентов. Для таких мастеров существует также гибкий график работы и дополнительный отпуск.

ЛИЧНОЕ
Расскажите о своей семье. Как родные и близкие относятся к Вашей работе?

У меня прекрасная семья, мой тыл, где меня всегда поддержат и поймут. Благодарю за любовь и понимание маму и дочку. Они – мои самые преданные фанаты, а также почитатели журнала «Академия Стиля». У моей мамы большая подшивка любимого журнала и целая галерея моих работ. Ведь мы с вами росли и развивались вместе. Она очень гордится моими успехами, все делается для того, чтобы она была счастлива. Моя дочь Виктория – модель, лицо моей компании, прекрасная помощница по бизнесу и высококлассный специалист по лицу и телу. Думаю, она нашла себя в индустрии красоты и очень любит свое дело.

Как Вы предпочитаете проводить свободное время?
Очень люблю активный отдых на природе. Пробую и открываю для себя новые ощущения. Летом я увлеклась конными прогулками, велопрогулками и даже попробовала пилотировать спортивный самолет. В этом году научилась рыбачить, думаю, в следующем попробую подводную охоту. А также хочу освоить виндсерфинг. Зимой, конечно же, горные лыжи и коньки.

Любимый уголок в доме?
Мой любимый уголок в доме – мой гардероб. В нем я могу пропадать часами, чтобы примерить новый наряд или найти любимый аксессуар. Обожаю все свои наряды, ведь у меня целая коллекция шарфов, шляп, перчаток, вуалеток, сумочек. Это святая святых.

Вы суеверный человек?
Мы верим в то, во что хотим верить. Есть приметы, в которые я верю, а есть то, что, точно, не работает. Любой знак принимаю с благодарностью, что бы он ни предвещал.

О МОДЕ И КРАСОТЕ
Что для Вас значит стиль?

Стиль – это, прежде всего, индивидуальность и шарм. Есть вещи, которые могут смотреться очень стильно, но кому-то они совсем не подходят. И еще... Улыбка – это всегда стильно!

Красивый человек, какой он для Вас?
Для меня красивый человек – тот, у кого есть внутреннее свечение, а не только внешние данные.

Беседовала: Алина Икласова

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003