Алекс де Стефано

Технический директор Академии BES, создатель уникальных ножниц Ventaglio, Camelion, автор уникальной системы стрижки System 4 All (Италия, г. Милан)
 

У Алекса де Стефано очень много талантов, один из которых – извлечь из любой, даже самой тяжелой, ситуации как можно больше хорошего. Так, попав в аварию и получив травму позвоночника, он создал удивительные ножницы, которые совершили эволюцию в парикмахерском искусстве. Что вдохновило его на создание самого важного инструмента для парикмахера и в чем заключается его особенность, Алекс рассказал журналисту «Академии Стиля». А также в приятной беседе он поделился секретом, о котором никому еще не рассказывал.

В чем особенность разработанных Вами ножниц?
– Раньше я много гонял на мотоцикле. Однажды со мной произошла авария. Получил травму, и из-за сильных болей в спине было сложно долго сохранять прямое положение тела. Нужно было создать новую систему работы, которая не доставляла бы мне столько дискомфорта. Так родилась идея разработать Ventaglio. Неожиданно ножницы получили огромный успех и стали востребованными. 
Позже, спустя несколько лет, появились ножницы Camelion. При всем этом Camelion не конкурируют с Ventaglio. Этими ножницами можно делать то же самое, что и с Ventaglio, только несколько иным образом. Статистика показала, что с Ventaglio могут работать 25% мастеров, а с Camelion – около 90%. Потому что эти ножницы не заставляют полностью изменить способ мышления. И ими управлять гораздо легче. Мы, парикмахеры, любим работать с легкими для понимания вещами. 
 
Что Вас вдохновило на эту идею? 
– Ventaglio в переводе с итальянского языка означает «веер». При создании этих ножниц я глубоко изучал систему работы веера, который может вырисовывать различные геометрические формы, создавая при этом объем. Когда мы обмахиваемся веером, мы создаем движущийся объем. Именно поэтому я и решил применить эту технологию. Camelion созданы для подвижности. Парикмахеру во время работы необходимо двигаться, и ножницы как раз позволяют это. Они становятся продолжением твоей руки. По сути, Camelion – это хамелеон, который меняет свой цвет в зависимости от среды. 
 
Как долго Вы разрабатывали обе модели ножниц?
– Для разработки проекта Ventaglio понадобилось около года. Для Camelion – 4 месяца, так как у меня уже имелся опыт. Применив его на практике, я получил итоговый результат намного быстрее. 
 
До происшествия Вы задумывались о создании таких ножниц?
– У меня всегда было желание создать нечто подобное, но никогда не приходила в голову идея в такой конкретной форме. Здесь важно вдохновение. Именно авария дала мне этот толчок в творчестве, чтобы я начал использовать голову и старался придумать то, что на тот момент было мне необходимо. Именно так и родилась эта идея. 
Не случись той аварии, возможно, не не было бы идеи. Как правило, когда у человека все хорошо, он не задумывается ни о чем другом. 
 
На семинаре Вы обучаете системе стрижки System 4 All, расскажите о ее особенностях. 
– System 4 All – это имя, данное технике компанией BES, что в переводе означает «система для всех». Мы хотели сказать, что все парикмахеры должны использовать ножницы Ventaglio, если они заботятся о собственном здоровье. Именно поэтому мы хотели донести до каждого парикмахера, что эта система действительно для всех. Она также уникальна, как и Ventaglio. 
Camelion – это некая смесь Ventaglio с традиционным методом работы. Эволюция, произошедшая в стрижке.
Эти три составляющие Ventaglio, Camelion и System 4 All в совокупности создают идеальные условия для работы парикмахера. К примеру, если бы человек хотел такую кастрюлю, в которой можно приготовить все блюда мира без помощи других приборов, то это было бы невозможно. То же самое и в этом случае: имея в руках две пары ножниц, мы можем выполнить практически все виды стрижек, однако все равно нам потребуется использовать и другие инструменты. 
 
А Вы пользуетесь в работе ножницами только своей разработки?
– Сейчас в своей работе я использую в основном ножницы Camelion, раньше, когда их не было, применял Ventaglio. Но я ни в коем случае не говорю, что классические ножницы необходимо выбросить, мы просто рассматриваем преимущества именно этих двух. Ведь произошла определенная эволюция, так почему бы и не воспользоваться ее достижениями?
 
Каких основных критериев Вы придерживаетесь в работе?
– Использую знания, полученные в академии. Есть базовые правила относительно геометрии. Но чтобы выстроить что-то действительно стоящее, нужно иметь очень хорошее основание. Вне зависимости от того, что именно мы строим – семью, дом или стрижку. 
 
Что Вам нравится в работе с академией BES?
– В работе с этой академией интересно, что ты всегда возвращаешься к основанию, полученной базе. Никогда не забудешь о том, с чего начал. С каждым годом развиваешься, совершенствуешься, но в один какой-то момент можешь потеряться во всем этом. Академия всегда тянет тебя назад к основанию и не дает растерять себя. Возвращаясь к самому низу, ты снова можешь взлететь к самому верху. Это очень важно. Именно это и привлекает меня в работе в академии. 
 
Расскажите о каком-нибудь своем секрете, о котором Вы еще не рассказывали ни одному изданию. Специально для «Академии Стиля».
– Скажу о том, что в академиях всегда случается много всего. Например, там проводится очень много тестов, в процессе которых часто горят волосы. Это секрет, о котором я обычно не рассказываю. Когда ребята учатся стрижкам и окрашиванию, знаете, сколько волос горит (смеется)! Ну, с другой стороны, они ведь только учатся, это практически неизбежно. Академия о таких секретах, как правило, не рассказывает (смеется).
 
Что Вы можете посоветовать всем мастерам?
– Я всегда и везде говорю одно и то же – инвестируйте в себя. Потому что это самое важное и фундаментальное, что только может быть. 
 
Беседовала Алина Икласова

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003