Нанара Березина

Ведущий косметолог-визажист России, специалист Центра красоты «Wella-Долорес», лауреат международных конкурсов, тренер российской сборной визажистов, член международного жюри, обладатель 18 золотых медалей

Нанара, как Вы пришли в индустрию красоты?
Со школьной скамьи мечтала быть косметологом. Еще в девятом классе выщипывала брови всем подругам. Хотела учиться по профессии, но заведения, где могли бы обучить косметологии или искусству визажа, просто не существовало. Моим родным хотелось, чтобы у меня было хорошее образование, и я окончила медицинское училище.
Позже начала заниматься любимым делом. Тогда жила в Нальчике, в воинской части, но работала в городе. К нам приезжали мастера из других городов, проводили семинары. Нравился сам процесс работы, помогала наносить макияж. Тогда меня заметили и пригласили работать в Москву. 
В 1974 году попала в сборную Советского Союза. А в 1977 был организован первый конкурс косметологов «Конкурс профессионального мастерства парикмахеров и косметологов». Так началась моя конкурсная карьера. 
 
А когда появилось понятие «визажист»? Когда это стало актуальным?
В России понятие визажист появилось в конце 80-х. Помню, в 1996 году Долорес Кондрашова повезла трех косметологов на чемпионат в Америку. Среди них была и я, на тот момент у меня был перелом руки. Ничего, помогала одной рукой (смеется). После этого мне предложили обучать парикмахеров искусству визажа. Можно сказать, что с благословения Долорес Кондрашовой наши парикмахеры стали сами выполнять макияж. Лариса Сотникова, команда Зверева, одни из первых, кто этому обучился. Они приходили каждый день на мои занятия. 
Как говорится, нет худа без добра! Сломала руку – стала тренером парикмахеров по визажу (смеется).
 
Расскажите о новшествах, которые Вы вводили в то время.
В те времена было только два вида макияжа  дневной и вечерний. Я наблюдала за моделями на подиуме. Какие потрясающие женщины и мужчины были у Готье и других мэтров. Большое количество аксессуаров, боа, но макияжа как такового не было. Был моден образ Кейт Мосс. Эти серые круги вокруг глаз, страшная худоба! Некий образ наркоманки. Я тогда задумалась об этом. 
Тогда, кроме меня, никто не делал такой броский make-up. Вот и пришло в голову создать кутюр подиумный макияж. Хотелось, чтобы для таких показов визажисты выполняли не обыкновенный, а яркий, броский подиумный визаж. Потом постепенно это внедрилось в массы. 
В 2003 Гальяно стал выполнять красивый макияж для своих моделей. Сейчас проходят крупномасштабные чемпионаты по эстетическому искусству, а ведь в то далекое время трудно было представить себе такое! 
 
Чему Вы обучаете на мастер-классах и семинарах? Какие есть особенности в выполнении макияжа?
Стараюсь в первую очередь обучить классике. Чтобы стать профессионалом, нужно знать базу. Классика – это основа основ. Также обучаю особенностям свадебного и молодежного макияжа. К примеру, приходит невеста в салон и просит сделать ей макияж. Нужно сделать ее волшебной, сияющей изнутри! Ведь важно, чтобы ее назвали красивой. Не просто красивое платье или фата, а она сама красивая. Выполняя свадебный макияж, можно прибегнуть к различного рода аксессуарам. Стразы, перламутровые тени – все, чтобы подчеркнуть красоту и изящество невесты. Сейчас выполняют различные узоры на теле. Если у невесты нет возможности надеть дорогое колье, всегда можно нарисовать что-нибудь интересное и приклеить несколько страз, вроде просто, но бесподобно красиво. 
Что касается молодежного макияжа, тут главное не переборщить. Молодые девочки собираются на выпускной и часто по незнанию делают себе взрослый классический макияж. Это совершенно не подходит для молодого личика. Не спешите взрослеть, молодость – ваше достоинство. 
 
Вы имеете огромный опыт за плечами и многочисленные призы, что считаете залогом успеха?
Во-первых, если выбрал профессию, ставь цель и не отступай ни вправо, ни влево. Только вперед. Если ты видишь, мечтаешь и веришь, то у тебя всегда все получится! 
В 1974 году впервые попала в сборную и, увидев великих мастеров, не верила тому, что буду работать с ними вместе! Мечта была быть ближе к ним. Но что буду с ними наравне, шагать всю жизнь бок о бок – просто не верила в это!
Мы все большая семья, которая делает историю, о которой потом кто-нибудь напишет или расскажет. Нужно уважать свою профессию.
 
Как Вам уровень казахстанских мастеров? Тепло ли Вас встретили?
Казахстан – продвинутая страна, которая должна идти в ногу со временем. Здесь чтят культуру и хранят традиции. Молодежь тоже старается сохранить культурное наследие, но при этом и не забывает о новинках. Я помню, еще в советское время в сборной Казахстана выступали довольно сильные мастера. Многие казахстанцы показали себя с лучшей стороны. Здесь сильные визажисты, как, впрочем, и парикмахеры! 
Меня очень хорошо приняли. Организация превосходная. Все запланировано на высоком уровне. Не всегда соглашаюсь на такие семинары, но Казахстану почему-то, не задумываясь, ответила согласием. Не пожалела, все прошло здорово! Спасибо организаторам, Make up studio за то, что потрудились на славу!
 
Какие основные правила должен знать каждый начинающий мастер?
Клиент должен прийти и остаться с тобой навсегда. Необходимо владеть основами и иметь хорошую базу. Нужно знать профессиональную этику, владеть ею. Быть высококвалифицированным профессионалом. Конечно же, не бояться, развиваться, учиться и стремиться к своей мечте!  
 
Беседовала Элина Шакеева

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003