Cristiano Basciu

Топ-стилист, личный мастер кронпринцессы Греции, арт-директор салона Richard Ward.
 
Когда Вы поняли, что хотите стать стилис­том, с чего начали?
 – После окончания университета и 13-летнего обучения балету я решил изменить место проживания, сделать что-то революционное и полностью поменять жизнь. Я устал от рутины в итальянской провинции. Когда был ребенком, учился в Лондоне, очень люблю этот город, поэтому он и стал первым шагом к новой жизни. Мой лучший друг работал там парикмахером и подбил меня пройти обучение в школе парикмахеров, а затем найти место в каком-либо салоне и начать практиковаться. Так я нашел салон Ричарда Уорда, где тружусь по сей день. Теперь это мой дом, а персонал – моя британская семья.
 
Если бы вы не стали стилистом, какую профессию выбрали бы?
– Я изучал фотографию и историю моды, поэтому другая профессия была бы, безусловно, связана с миром haute couture или журналистикой.
 
Опишите свой обычный день.
– Он начинается в шесть тридцать утра, после небольшого завтрака я еду в спортзал и провожу там час. Мне 44 года, люблю поддерживать форму. Около десяти я уже в салоне, встречаюсь с деловыми партнерами, а затем принимаю клиентов до семи вечера. После работы предпочитаю проводить время с друзьями или на каком-нибудь мероприятии.
 
Вас называют «парикмахером принцесс». Расскажите, каково это, быть личным стилистом греческой кронпринцессы Мари-Шанталь.
– Это невероятная честь. Я перенимаю у нее тот особый стиль, которому могут научить вас только особы королевской крови. Благодаря Мари-Шанталь меня приглашают на множество королевских свадеб и другие, не менее значимые, мероприятия. Я работаю с именитыми дизайнерами, включая таких легендарных личностей, как Валентино и Карл Лагерфельд, тоже благодаря ей. Мы путешествуем по миру, она рекомендует меня другим европейским принцессам, и я работаю с ними. 
 
Идеальный клиент – какой он? 
– Моя идеальная клиентка должна быть немного дивой и очень гламурной, слегка old-fashioned, предпочитающей классической стиль, но не боящейся пробовать новые образы. Быть открытой приключениям и иметь хороший вкус.
 
Вы уже второй раз посещаете Казахстан. Какие у Вас впечатления от нашей страны?
– Я люблю Казахстан! Он постоянно меняется, идет в ногу со временем, здесь становится легче жить даже привередливому итальянцу вроде меня. Рестораны и еда просто фантастичны, женщины невероятно стильные. Я в восторге от гор и Шымбулака! А еще один мой дорогой друг живет в Алматы, так что я не могу дождаться, когда снова к вам приеду!
 
Какой совет Вы можете дать начинающим стилистам?
– Всегда будь собой. Не смешивайся с толпой и верь в себя, но не будь чересчур самоуверенным. Люби свою работу. Будь в курсе последних тенденций, развивай свой стиль и обязательно изучай историю моды!
 
Ваш самый большой успех?
– Приглашение поработать на свадьбе Кейт Миддлтон и принца Уильяма. Это было незабываемо. К сожалению, мне нельзя раскрывать подробности, могу сказать только одно: я там был (смеется).
 
Кому Вы доверяете свои волосы?
– Своему другу Джо, он отличный парикмахер. Хотя у меня сейчас очень мало волос (смеется).
 
Что Вам больше всего нравится в работе? 
– Я обожаю делать людей счастливыми, красивыми и гламурными, и неважно, обычный это клиент или один из самых богатых и знаменитых. Для меня все равны и важны. Мне очень нравится роскошь, которую дает моя работа, и люди, с которыми я сотрудничаю. Не приемлю плохого вкуса, невежества и нечестной конкуренции среди стилистов. И конечно, мне очень хочется иметь больше свободного времени для личной жизни, но я работаю слишком много.
 
Основные качества, необходимые парикмахеру?
– Талант, страсть, хороший вкус. Нужно быть мечтателем, иметь богатое воображение, любить свою работу и создавать собственную технику, отличную от других. И всегда стремиться делать все лучше.
 
Вы бизнесмен и стилист. Трудно ли сочетать это?
– В наши дни невозможно быть, например, дизайнером и не быть деловым человеком. Хочешь не хочешь, но ты должен уметь сочетать в себе эти качества. 
 
Что вдохновляет Вас как профессионала и помогает продолжать работать?
– Деньги (смеется)! Шучу. Любовь к моей работе и желание постоянно совершенствоваться. И еще амбиции, как у льва, я всегда должен быть лидером.
 
Есть ли у Вас любимые образы, сотворенные Вами?
– Всех и не перечислить. Я люблю все образы, которые делал для Мари-Шанталь, Иванки Трамп, луки для модных показов Jenny Packham, Dior, Valentino, Pucci Issa London… А сколько было образов для королевских свадеб и для известных клиентов! Но я уверен, что однажды создам действительно Лучший свой образ. Может быть, в следующем году… 
 

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003