Нанара Березина

Ведущий косметолог-визажист России. Обладатель 18 золотых медалей. Мастер, тренер и судья международного класса.
 
Вы приехали провести семинар. Это как-то связано с подготовкой к Чемпионату мира?
– Семинар, который я провела, называется «Секреты Нанары Березиной». Это некий результат многолетнего опыта визажиста, в нем я собрала самые главные рецепты отличного макияжа, много тонких моментов, о которых не знают некоторые визажисты, но которые придают изюминку, завершенность образу. Надеюсь, что кто-то из слушателей в последующем поедет на чемпионат мира. Но для выступления одного семинара, конечно, недостаточно. Чтобы достойно выступить, необходимы большой опыт и талант! 
 
Когда Вы начинали свою карьеру, макияж делали косметологи. Сейчас визажисты – самостоятельные профессионалы. Вы в какой-то степени сформировали отдельную нишу в индустрии красоты.
– Я этим горжусь, потому что принимала самое активное участие в формировании профессии визажист.
 
Азиатские мастера уже много лет участвуют в международных соревнованиях. Интересно узнать Ваше мнение, насколько оригинальные решения они вносят в искусство макияжа? 
– Азиатские мастера, я имею в виду страны Юго-Восточной Азии, привносят много антуража, а за ним бывает сложно разглядеть саму работу. Есть очень интересные творения, талантливых мастеров на самом деле очень много. 
 
Ваши ученики и коллеги очень тепло о Вас отзываются. Но говорят, что, как преподаватель, Вы очень требовательны. Какими качествами должен обладать тренер?
– Моя задача научить, показать как можно больше из того, что я сама знаю. В какой-то степени я несу ответственность за то, насколько хорошо усваивают информацию мои ученики, так как они являются моим лицом. От этого у меня и завышенные требования к ним. Я хочу ими гордиться, поэтому буду делать все возможное, чтобы они с моих семинаров выходили наполненные новыми знаниями. 
 
Мы совершенно случайно узнали о Вашем визите. Думаю, многие, прочитав это интервью, будут сожалеть, что не попали на Ваш семинар. Что необходимо сделать, чтобы подобные мероприятия стали более масштабными и известными?
– Чаще всего о моем визите узнают люди, с которыми я тесно сотрудничаю. Здесь очень важно разработать какую-то централизованную систему оповещения, может быть, журнал «Академия Стиля» станет неким рупором визитов известных мастеров. 
 
Раньше существовало строгое разделение между мужскими и женскими парикмахерами. Сейчас многие называют себя стилистами и работают с мужчинами, женщинами, выполняют макияж и даже подбирают одежду. Как Вы считаете, этим должны заниматься разные специалисты или это по силам одному человеку?
– Стилист – это отдельная профессия, которая требует множество знаний, начиная с истории моды и заканчивая современными тенденциями. Этому необходимо учиться, посвятить немало времени. Некоторым мастерам удается совмещать профессии парикмахера и визажиста, для многих клиентов это даже удобно – отдать себя в руки одного человека, который полностью разработает и создаст конкретный образ. Но лично я считаю, что узкая специализация – это лучше, не каждый человек может совмещать в себе несколько профессий, кому-то это удается, кому-то не по силам. Важно рассчитывать свои умения и талант. 
 
Вы много путешествуете, даете мастер-классы, проводите семинары. Наверняка многим интересно, есть ли у Вас конкретное место работы. 
– Конечно, я работаю в салоне «Долорес». Надеюсь, что никогда его не поменяю. Меня очень многое связывает с этим салоном и его руководителем. Когда я в поездке, ребята из «Долорес» звонят мне и интересуются, когда я приеду. Сложно описать словами наши отношения, скажу лишь, что это больше, чем дружба!
 
В России есть энтузиасты, которые готовят и продвигают законопроекты, связанные с индус­трией красоты. В Казахстане пока этим никто не занимается, как Вы считаете, есть ли в этом необходимость?
– В России только сейчас начали об этом говорить. Раньше мастер должен был проработать несколько лет, пройти несколько этапов обучения и практики, и только потом ему разрешали преподавать. Я считаю очень важным ввести аттестацию специалистов, потому что сейчас преподаванием могут заниматься мастера, которые проработали в индустрии красоты пару лет, это неправильно.
 
Какие отношения у Вас складываются с казахстанскими коллегами?
– У меня много друзей в Казахстане. С кем-то видимся редко, но есть человек, к которому я захожу в гости каждый раз, когда прилетаю в Алматы, – это Гульжахан Хаджаева. С ней нас связывает многолетняя дружба, и этим отношениям не мешают расстояния и время. Надеюсь, так и будет. Дружба – это отношения, которые я расцениваю как дар, очень дорожу людьми, которые близки мне по духу. Они понимают меня с полуслова, очень важно, чтобы такие люди были в жизни каждого человека! 
 

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003