Народные средства - да или нет?

Очень многие люди, в основном женщины, свято верят, что всеми любимые народные средства являются лучшей опцией для внешнего вида по причине «натурального происхождения». Что я могу сказать по этому поводу – к примеру, невропатологи, когда к ним обращаются пациенты, не запрещают использовать народные средства, потому что это очень хорошо помогает отвлечь от болезни. На самом деле все серьезные проблемы с позвоночником нужно решать медикаментозно. Точно так же и у нас: нужно четко понимать, что все эти маски – уход лишь за кожей головы. Влияние на структуру и рост волос они оказывают минимальное. 
 
Уже тридцать лет моей трудовой деятельности. Из них около двадцати лет я работаю тренером компании Wella, изучая изнутри все химико-технологические процессы; как эксперт, скажу, что ничто из рецептов наших бабушек, включая касторовое, репейное масла, майонез, яйца, мед, лук, кефир и прочее, не может изменить структуру, рост и генетику волос. Это, повторюсь, может быть лишь уходом за кожей головы, причем не всегда действенным, потому что, к примеру, если ваша кожа склонна к жирности, то масло лишь ухудшит состояние. Касторовое масло немного разогревает кожу головы, может дать небольшую эластичность волосам. Если имеются проблемы с кожей головы, скажем, перхоть или заболевания – себорея, псориаз – никакие народные средства не помогут. Для лечения нужно очень хорошо знать химию, баланс щелочи и кислоты. Шампунь, как известно, – это в легкой степени щелочной состав, а бальзам – кислотосодержащий. Они друг друга дополняют, нейтрализуют, и мы получаем легкий шелковый волос. 
 
Если говорить о структуре волос, для того чтобы помочь им избавиться от сечения, восстановить повреждение, нужны глубокие знания профессионалов. Для этого и существуют профессиональные линии. Недаром разделяют в продаже линию для розничной и профессиональной торговли, где соответствие «цена-качество» весьма актуально.
 
Разумеется, уход за волосами требует вливания средств. Есть такая прослойка населения, которая не может себе позволить дорогие препараты. Очень популярны разного рода китайские маски. В них есть травяные экстракты: они могут помочь, но ровно настолько, сколько за них заплачено, то есть, к сожалению, немного. Я против разных домашних средств. Мы живем в XXI веке, в нашем темпе женщинам некогда сидеть дома и колдовать над продуктами в надежде сотворить чудодейственную натуральную маску. Плюс неприятный запах. Да, наши бабушки использовали эти средства, но не стоит забывать, что в то время, во-первых, не существовало профессиональных препаратов, а во-вторых, ритм жизни и экология были другими.
 
Шампуни вроде «Хорсфорс», обещающие невиданный рост и укрепление волос – это бизнес. Наверняка в сос­тав этих шампуней входят такие кислотосодержащие компоненты, улучшающие структуру волос. Дело в том, что наши бабушки мыли голову хозяйственным мылом, то есть использовали щелочь, а потом ополаскивали уксусной кислотой. На том же принципе основано сов­ременное косметологическое направление. Я очень хорошо, глубоко знаю, изучаю все эти процессы. Компания Wella дает нам глубокие знания, иногда даже ощущаю себя химиком-технологом, потому что четко представляю, что происходит. 
 
Если говорить о товарах в аптеках, существует шампунь «Хайдроксин» – это чистая медицинская линия для тех, у кого перхоть. С ней нужно бороться медикаментозно, потому что никаким шампунем мы от нее не избавимся. К примеру, в линию System Professional входят биологически активные добавки, которые направлены на лечение кожи головы, а также восстанавливают волосы после повреждений. Волосы – как индикатор, как листочки на деревьях. Здоровый организм – здоровые волосы. Профессиональный парикмахер в ходе работы с клиентом всегда спросит, есть ли проблемы с желудочно-кишечным трактом, эндокринной системой, какие-то заболевания, требующие долгого использования медицинских препаратов. Выпадение волос делится на два вида – механическое, когда волосы выпадают из-за какого-то внешнего воздействия, и андрогинное – на генетическом наследственном уровне.
 
Пользуясь случаем, хочу сказать – не пользуйтесь хной. Сейчас на рынке представлена подделка. Я знаю, как выглядит натуральная хна. Она произрастает в Пакистане, Иране. Женщины, которые проживают в этих странах, обладают очень густыми волосами и используют хну как натуральную кислоту. То, что выдают у нас за хну, – обыкновенный урзол, который используется для покраски ковров и меха. От него может быть аллергия у человека, и после использования невозможно нормально, не повреждая волос, покраситься.
 
Конечно, говорить о профессиональных средствах и их пользе я могу гораздо более подробно. В заключение добавлю, что не надо верить яркой упаковке. В индуст­рии красоты действительно качественный и полезный продукт не может стоить мало. Что касается народных рецептов – еще раз повторюсь, вреда они не приносят, но сопровождаются неприятным запахом. 
 

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003