Марко Букайони

Президент компании Tricobiotos, производитель косметики Selective Professional (Италия, Милан)
 
Когда началась Ваша карьера?
– В 1982 году. По образованию я химик, но не работал по специальности. Я был очень молод и хотел заниматься чем-то красивым. И вот я президент компании Selective Professional (улыбается). Моя работа очень интересна, нужно все время общаться с людьми, а это я люблю.
 
Хотели ли Вы когда-нибудь попробовать себя в другой сфере?
– Нет, никогда. Мне очень повезло, что работа – это мое хобби. Я немолод, но благодаря своей работе я чувствую, что мне не шестьдесят лет, а тридцать. Я везунчик, потому что мой бренд по сей день остается самым сильным на рынке. Он представлен в 41-й стране, а это большой успех.
 
Какими основными качествами должен обладать человек, чтобы работать в Selective Professional?
– В первую очередь он должен разделять менталитет и философию компании. Способности, талант – это прекрасно, но вторично. Парикмахер должен жить своей работой, уважать бренд Selective Professional, компанию и каждого человека, трудящегося в ней. Это наши основные требования.
 
Какие советы Вы можете дать начинающим стилистам?
– За свою жизнь я встречал много парикмахеров – начинающих, середнячков и знаменитых. Это были совершенно разные люди, с разными характерами и судьбами. Но многих из них объединяли две вещи – большое сердце и золотые руки. Хочу привести в пример Алексея Баринова. Он молод, но очень талантлив и обладает этими качествами. У него всегда есть желание учиться и развиваться. Алексей невероятно трудоспособный человек, он работает много, даже слишком много, и шаг за шагом продвигается вперед. Поэтому я и выбрал его на должность арт-директора Selective Professional в России. Век тенденций в парикмахерском искусстве короток, он составляет шесть месяцев. Каждые полгода меняется цвет, стрижки, прически, и если парикмахер не собирается следовать этому течению, не стремится исследовать что-то новое, он не добьется успеха.
 
Кому Вы доверяете свои волосы?
– Ха-ха! Когда я посещал Алматы в последний раз, мы представляли новую коллекцию, произошел забавный случай. Со мной приехали Адам Смит и Анестис Кобелла. В первый день Анестис подошел ко мне и сказал: «Марко, твои волосы выглядят не слишком хорошо, давай я их поправлю». Я согласился. На второй день ко мне подошел Смит и сказал то же самое. Я снова согласился. На третий день подошел Константин Чупраков, и угадайте, что я от него услышал?! Это было очень смешно. Но вообще-то я всегда стригусь у Паоло Мато. Он знает о моих волосах все. 
 
Как Вы проводите свободное время? Есть ли оно у Вас вообще?
– (Смеется). Есть, хотя и не так много, как хотелось бы. Но опять же, повторюсь, мне повезло, что моя работа – это мое хобби. Жаль только, что это плохо отражается на моей семье, мне ведь приходится постоянно путешествовать, поэтому на общение с ними не всегда хватает времени. А еще я обожаю футбол, болею за команду «Интер» и люблю на досуге посмотреть матчи, благо у меня есть iPad, так что я могу сделать это где угодно.
 
Что Вам нравится в работе больше всего?
– Общение с людьми, вовлечение во все процессы, активное участие во всем, что касается компании. А вот что мне не нравится... Я знаю множество людей по всему миру. Прошу простить, если это покажется хвастовством, но и весь мир знает меня. Поэтому я терпеть не могу тех, кто остается рядом со мной лишь потому, что я – Марко Букайони.
 
Это не первый Ваш визит в Казахстан, что можете сказать о нашей стране, об Алматы в частности?
– Алматы постоянно меняется! Это невероятно, я был здесь всего восемь месяцев назад, но вижу огромные перемены. Их невозможно увидеть, если живешь тут постоянно, но иностранцу они сразу бросаются в глаза. Меня поразило то, что молодые девушки-казашки стали одеваться, выглядеть, вести себя совсем по-другому, нежели два-три года назад. Сейчас они идеальны. Я вообще считаю, что самые красивые девушки живут в Казахстане. Моя жена отсюда, мы вместе уже тринадцать лет, а недавно решили пожениться! 
 
Что мотивирует Вас и помогает двигаться дальше?
– Я не знаю. Мой сын часто задает мне похожий вопрос, но я, правда, не знаю. Точно не деньги. Наверное, лучшая мотивация для меня – это любовь к работе. 
 

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003