Замира Молдошева

Замира Молдошева – успешная женщина с сильным характером. Ее девиз – трудиться и верить в себя. В своем интервью «Академии Стиля» Замира откровенно рассказала о том, как начинала свое дело, с какими препятствиями столкнулась, что помогает ей достигать намеченных целей и какой вклад она вносит в развитие индустрии красоты Кыргызстана
Блиц-опрос: 
Давняя мечта: исполнить на сцене песню Андреа Бочелли Con Te Partiro. Осуществила ее в 2011 году, когда участвовала в телепроекте «Кош жылдыз» (аналог «Двух звезд»). Хобби: икебана. Табу: быть непорядочной, подводить, обманывать людей. Раздражает: несерьезное отношение к работе. Люблю, когда порядок в умах и на рабочем столе. Ваши недостатки: чересчур доверчивая. Эгоистичный ли Вы человек? Нет, абсолютно. Что у Вас стоит на первом мес­те – дом или работа? Я больше времени провожу на работе, чем дома, но однозначно могу сказать, что две эти части моей жизни равноценны и неотделимы друг от друга. Склонны ли вы к риску? Да. Я постоянно рискую и бросаю вызов препятствиям и сложностям. Любимое блюдо: плов. Самый отчаянный поступок: когда я пошла в цирк и поднялась на самую высокую рею без страховки. Меня обвязали веревкой, и я летала до самого верха. Скоро опять пойду, мне это нравится. Чего Вы боитесь? Равнодушных людей. Мне кажется, нет никого страшнее их. Даже аферисты делают что-то, потому что есть причина. Равнодушие – это неизлечимая болезнь. Охарактеризуйте себя в двух словах: оптимистичная и трудолюбивая.
Когда Вы начали работать в бьюти-индустрии?
– Можно сказать, с детства. Закончила обучение в школе портных, потом училась на дизайнера, далее – на стилиста. Если брать общий стаж работы, то уже двадцать четыре года. Я и парикмахер, и визажист, и мастер маникюра – умею все. Могу рисовать, шить.
 
Ваш самый первый салон – «Люкс»? Потом Вы открыли еще один, «Буржуа».
– «Люкс» я открыла в 2005 году. «Буржуа» закрыла со временем, потому что физически не успевала контролировать процесс. Открыла образовательный центр ZFashion в 2007-м. Решила заняться вплотную школой, так как по объему она больше. В центре мы готовим парикмахеров широкого профиля, визажис­тов-гримеров, мастеров маникюра, педикюра, наращивания ногтей, также функционирует модельное агентство. 
 
Что, по Вашему мнению, стало залогом успеха?
– Труд. Сначала, когда я открыла «Люкс», все делала сама. Я была и бухгалтером, и администратором, и парикмахером, и визажистом, и сантехником, даже уборщицей. Через полгода уже смогла нанять персонал. До открытия собственного салона долгое время работала в салоне Beauty, очень многому там научилась. 
 
Наверное, за 24 года довелось учас­твовать во многих конкурсах?
– Конечно! Еще во время работы в Beauty я участвовала в конкурсах, занимала гран-при по высоким прическам, первое место по мужским стрижкам. А вот в конкурсах по визажу не участвовала. С тех пор, как открыла собственное дело, времени на это нет, да и думаю, что нужно давать дорогу молодым. Сейчас сама уже устраиваю конкурсы, к примеру, День творцов красоты, которому в этом году исполняется пять лет.
 
Расскажите о проекте «ПроFashion». Когда Вы его запустили?
– Этот проект я запустила в рамках Дня творцов красоты как реалити-шоу. Вообще, идея создания такого Дня пришла ко мне в 2010 году, после революции 7 апреля. Было очень обидно за свою страну, я не знала, чем помочь, шел большой отток моих коллег – дизайнеров, стилистов… Я начала собирать информацию и наткнулась на Всемирный день красоты, который отмечают 9 сентября, и трансформировала его в День творцов красоты. После второго Дня стало понятно, что трудно контролировать создание участниками новых авторских коллекций для проекта. Поэтому мы решили снять реалити-шоу. В 2012 году мы сняли 15 серий и показали весь путь создания коллекции для Дня творцов красоты: материал, поиски идеи, разработка прически и макияжа. В этом году мы снимаем уже 30 серий, включая отбор дизайнеров, стилис­тов и визажистов для участия в проекте. Для чего я все это делаю? Хочу помочь молодым дизайнерам, стилистам получить признание. Мы создаем очень хорошие условия. В 2012 году победившая команда летала в Париж на Неделю моды, в 2013-м – в Милан, в этом году повезем победителей в Лондон. 
 
Как Вы считаете, что является самым важным в работе с клиентами?
– Внимание и любовь к клиенту. Надо любить клиента, неважно, делаешь ты макияж или шьешь одежду для него. Должен быть контакт.
 
Вы лично проводите тренинги и мастер-классы в своем образовательном центре?
– Да. Раз в неделю я провожу мастер-классы. Экзамены принимаю сама. По пятницам работаю в салоне. Масштабных тренингов с привлечением зарубежных коллег я пока не устраивала, потому что проект «ПроFashion» отнимает очень много времени, но стараюсь всегда отправлять своих девочек на различные тренинги и конкурсы.
 
Как обычно проходит Ваш день?
– У меня есть определенный график. Каждый день по три часа я уделяю дому моды, по вторникам преподаю в центре, по пятницам работаю в салоне. Еще сейчас беру уроки рисования. Также очень много встреч с партнерами, спонсорами, много времени отнимает именно реалити-шоу. Часто приглашают участвовать в жюри на разных мероприятиях.
 
Что Вы любите больше, стричь или делать макияж?
– Сейчас – рисовать эскизы одежды.
 
Расскажите про свой дом моды. 
– Дом моды ZFashion был основан в 2012 году. Я не сразу стала создавать коллекции прет-а-порте, делала эксклюзивные вещи, думала, что никто не будет покупать по причине их авангардности. Но, к моему удивлению, на три первые коллекции поступило очень много заказов. Одежда эта использовалась в разных фильмах и как концертные наряды наших певиц. Сейчас я шью уже вещи прет-а-порте, помимо этого, наши отечественные артисты часто обращаются ко мне и заказывают сценические костюмы.
 
Расскажите о своей семье.
– Я замужем 14 лет. Дети от первого брака уже взрослые. Старшей дочери – 34 года, средней – 32, сыну – 27 лет. Младшей дочке сейчас лишь 4 годика.
 
Считаете ли Вы себя состоявшимся человеком или у Вас еще много нереализованных планов?
– Думаю, свои планы я исполнила на 60 процентов. Осталось еще 40. Мне кажется, человек должен жить так, чтобы было интересно. Я за интерес. Я не могу жить монотонно, мне нужен темп.
 
Что Вы замечаете в людях прежде всего?
– Естественно, внешний вид. Смотрю на прическу, лицо, одежду, это уже профессиональная привычка. Разговаривая с человеком, про себя пять раз его переодену, макияж и прическу поменяю, из интереса – как бы это смотрелось.
 
А внутренние качества?
– С возрастом становишься «ясновидящим», видишь человека насквозь. В молодости много чего не замечаешь. Конечно, в любом случае я воспринимаю людей такими, какие они есть. Просто делаю для себя выводы.
 
Беседовала Акжибек Бейшебаева
 
 
 
Образ: Замира Молдошева
Модель: Певица Каныкей
Фото: Кадыр Батырканов, Mozgami Studio
Кыргызстан, г. Бишкек
 

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003