Александр Чуриков

Выбор школы парикмахерского искусства
Сейчас существует множество школ и цент­ров, которые предлагают курсы по обучению парикмахеров и стилистов. Человеку нелегко выбрать, куда пойти учиться. Прежде всего, нужно твердо понимать, вы сами хотите получить от обучения и кем стать: мастером на дому (обслуживать родственников и соседей) либо профессионалом своего дела и с каждым шагом покорять новые вершины. Прежде чем выбрать место обучения, необходимо учесть статус заведения, рекомендации выпускников, время существования данного заведения. Поинтересоваться, какие преподаватели будут вести курс, их статус, место работы. Уточнить, по какой методике будут преподавать, имеется ли место для практических занятий и сколько отведено часов для практики.
 
Начинать нужно с самых азов: с теоретической части обучения, которая научит всем основным понятиям и даст хорошую базу знаний. Базовый курс обычно длится от 6 месяцев до 2-х лет. Но не все учебные заведения предлагают столько времени обучения. Профучилища дают хорошую базу для начинающих парикмахеров в теоретическом плане, но мало практики, которая очень важна в нашей специальности. После училища необходимо будет дорабатывать процесс обучения уже в салоне красоты. Важный момент: там выдают дипломы государственного образца. Также существуют именные частные школы, которые зачастую открывают мастера, имеющие популярность в своем городе (я не говорю о людях с мировым именем). Эти школы предлагают обучение от 1 до 3 месяцев. На мой взгляд, этого слишком мало для большого объема информации и отработки ее на практике. Такие курсы можно назвать обзорной экскурсией в мир парикмахерской индустрии. Они могут лишь дать понять человеку, нужна ли ему эта специальность или нет. Курсы с таким сроком возможны лишь как повышающие уровень уже состоявшегося парикмахера. В этих школах выдают в основном частные сертификаты и дипломы, поэтому в случае смены города проживания они могут не иметь ценности, и вам придется показывать себя в работе. Хотя сейчас мало кто из работодателей смотрит на дипломы, они все-таки будут придавать вам значимости.
 
Многие школы гарантируют ученикам трудоустройство, но часто не оговаривают тот факт, что претендовать на это могут только способные и одаренные, те, кто действительно нашел себя в нашем деле и стремится стать опытнее и профессиональнее. У многих школ имеется база данных: салоны красоты, которые делают запрос на мастеров. Самые талантливые проходят там практику и в дальнейшем остаются работать. Ведь работодателю, прежде всего, нужны люди, которые знают свое дело и имеют потенциал. Так что не все обещания выполнимы, трудоустроить могут, но задержится ли новоиспеченный мастер в салоне, зависит только от него.
 
Приходя на любой повышающий курс, необходимо учитывать опыт и стаж преподавателей, используемые методики. Ведь профессионализм заключается не только в теории, но и в практике. Чем больше преподаватель имеет опыта и навыков работы с различными брендами, тем больше он сможет дать знаний, основываясь на свою практику и свои ошибки. Преподаватель должен также иметь практику работы с клиентами, ведь работа с людьми держит в тонусе, не дает расслабиться. 
 
В начале моей карьеры, в 2000-х, парикмахерское искусство не было так развито, как сейчас, поэтому я проходил обучение в профучилище и не разочаровался, ведь именно советские педагоги и старая программа обучения давали необходимые теоретические знания, которые используются и сейчас, только в новой, более совершенной обработке. Конечно, после обучения пришлось полгода набирать опыт, а потом искать курсы и другие программы. Из знаменитых журналов «Долорес», Hairs я узнал о международных центрах и отправился повышать свой уровень. Филиал учебного центра Pivot Point, со временем московская академия «Долорес», а также многочисленные курсы от мировых брендов: L’Oreal, Wella, Bes, Selective, Matrix. За все время своей работы приходится посещать мастер-классы, просматривать множество литературы, чтобы идти в ногу со временем. Выбор курсов зависел от материала, на котором работал, и направлений, в которых чувствовал свою слабость. Как говорится, век живи – век учись. Я предпочитаю методику обучения по международным стандартам, таким как Pivot Point, Vidal Sassoon, Toni&Guy. Филиалы этих школ разбросаны по миру и имеют прекрасную репутацию, каждый мастер может найти для себя подходящее место обучения, как базовое, так и повышающее уровень мастера, удобное по расположению и стоимости. Ведь каждый день появляются инновации, которые облегчают работу мастера и делают ее безупречной. Хотелось отметить, что у нас в Алматы действует филиал международной школы Pivot Point, также рекомендую для колористов авторский курс Алексея Просвирина, который занимает 4 дня и дает полное понятие о цвете и трихологии. Каждое знание – бесценно, но, конечно, качество будет зависеть от цены. Каждое заведение выставляет свои цены, в данную стоимость входит весь расходный материал, оплата преподавателям и так далее. Хороший специалист и преподаватель всегда дорого стоят. Зачастую мастера, которые идут на более дешевые курсы, разочаровываются в них, так как не получают достаточно знаний и опыта, после чего им приходится учиться у других преподавателей, тем самым теряя время и свои же деньги. Благодаря огромному информационному потоку можно прочитать отзывы о курсах и сделать свои выводы. 
 

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003