Татьяна Азарова

Коллеги считают Татьяну неисправимым трудоголиком. Клиенты уверены, что эта женщина – мастер с большой буквы. Ведь именно она, художник красоты, помогает многим стать до неузнаваемости красивыми и стильными. Татьяна Азарова – один из самых известных профессиональных стилистов-визажистов в Кыргызстане. Сама героиня считает себя очаровательно ранимой, но и в то же время сильной женщиной.
Блиц-опрос: 
Мечта детства – кукла. Хобби – пение. Самый невероятный поступок в жизни – восемь перелетов за месяц. Чего Вы боитесь? Раньше боялась самолетов. А сейчас таких холодов. Ваш личный рекорд в жизни – выполнила макияж для пятнадцати человек за полтора часа. Главная черта характера – настойчивость и амбициозность. Ваши недостатки – после трудного рабочего дня не хватает сил выполнять домашнюю работу. Считаете ли Вы себя эгоистом? Да. Ваша цель – повышение профессионализма. Что стоит на первом месте: дом или работа? И то, и другое. Чем никогда не будете делиться? Личным. Считаете ли Вы себя патриотом? Конечно! Главный поступок в жизни – рождение ребенка. Что главное в общении с человеком? – легкость и коммуникабельность. Склонны ли Вы к риску? Чем старше становишься, тем больше задумываешься о том, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Страдаете ли Вы звездной болезнью? Это уже пройденный этап. Звезда это… – харизма. Красивый человек как изнутри, так и снаружи. Миром правит… – красота. Коронная фраза – нужно любить дело в себе, а не себя в деле. Самолюбование ни к чему хорошему не приводит.

 

Как все начиналось? 
Карьера началась с самого детства. Когда мне было 14 лет, родители отдали в профессиональную художественную школу. Преподаватель по рисованию был одаренным человеком, который сыграл решающую роль в выборе моей профессии. Именно он ставил мне руку, обучая живописи. Благодаря ему успешно окончила семилетний курс, а потом поступила в художественное училище. 
 
Почему Вы решили стать визажистом?
Раньше в Бишкеке не было такой специализации, как визажист. Профессионалов этого дела было мало. В Советском Союзе существовали экспериментальные лаборатории. Съезжались парикмахеры, готовили стрижки, но макияж сюда не входил. Из-за отсутствия возможности проявить себя испытывала чувство несправедливости. Меня волновало то, что работы по макияжу в журналах публиковала только Москва. Знакомясь с их творчеством, всегда остро в себе ощущала огромный потенциал. Присутствовала уверенность в том, что смогу овладеть этой профессией не хуже москвичей. Хотелось заявить о себе и показать всем, на что я способна!
 
Расскажите о конкурентах.
Конкуренты есть всегда! У меня своя точка зрения относительно лучших или худших мастеров. Считаю, что нет ни тех, ни других. У каждого свои последователи. Верю, что люди сходятся по энергетике. Если изначально между вами и клиентом произошел контакт и взаимопонимание, то это уже надолго. Человек никогда не уйдет от своего мастера, если он всецело доверяет ему и чувствует полную отдачу. 
Свое имя сделала сама. Оно будет работать на меня. Остро ощущаю себя личностью. Если замечаю того, кто превосходит меня, самосовершенствуюсь, стремлюсь к лучшему. Такое чувство всегда подстегивает (смеется).
 
Что Вам лично дает участие в конкурсных проектах?
Участие в конкурсах – не погоня за славой. Это шанс воплотить в реальность и показать всем то, что родилось в твоей голове. Проявить свой творческий потенциал. Бишкек не всегда делает конкурсы, где можно выразить себя как художник, стилист. Поэтому подаю заявки на участие в различных проектах и еду в Алматы. 
 
 
О работе
 
Что Вам больше по душе: конкурсная или все-таки салонная работа?
Конечно, каждому художнику ближе конкурсные работы. Возможность воплотить свои идеи. Салонная работа – в будни. Все мы понимаем, что это способ заработать. И я получаю огромное удовольствие, выступая свадебным стилистом. Прическа, макияж – не менее значительная процедура в создании образа невесты. Ты творишь, и это затягивает.
 
Что помогает сохранять рабочий дух?
Мои дети. У меня единственный сын. Он недавно женился, у них родилась дочь. За моей спиной хороший тыл, который помогает не расслабляться. Приходя домой, вижу, что у них все хорошо. Это придает сил и уверенности в себе. Не будь их, давно утратился бы смысл во всем, что делаю. Без семьи не смогла бы творчески расти. Спасибо сыну, никогда не доставлявшему мне хлопот.
 
Что для Вас идеальная рабочая обстановка?
Творческий коллектив. Если рядом с тобой люди, думающие только о деньгах, это выбивает из колеи. В таких случаях всегда повторяю слова М. Горького: «Рожденный ползать, летать не может». Хорошо работать в кругу увлеченных людей. 
 
Вам не мешает ощущение славы для дальнейшей работы?
Слава пришла давно. Ее пришлось принять. Это уже как данность, на которую не обращаешь внимания. Узнаваемые личности в первую очередь такие же люди, как и все. Мешает, когда люди вокруг не перестают тебя обсуждать. Стоит тебе появиться в обществе, начинаются разговоры и пристальные взгляды. Все изучают, во что ты одет, как ведешь себя, что ешь и о чем говоришь. Это не дает возможности чувствовать себя раскрепощенно. За счет своего титанического труда мы стали узнаваемыми людьми, из-за этого у многих появилось предвзятое отношение. 
Если женщина просит сделать макияж, который ей явно не подойдет, как поведете себя в такой ситуации?
– Бывает так, что приходит обыкновенная серая девушка, приносит фотографию Дженнифер Лопес и просит сделать то же самое. В такой ситуации тактично доношу до нее: «А вы представляете, сколько тут макияжа, накладных ресниц и прочего? Естественно, учту ваше желание, но можно сделать что-то, что будет подчеркивать ваши достоинства». 
Как художник, в первую очередь обращаю внимание на черты лица. Делаю некий анализ и выполняю идеальный для девушки make-up. Если же клиент настаивает на своем – сделаю под его ответственность. Он соглашается, оплачивает, я выполняю работу.
 
В каких случаях Вы можете отказать клиенту?
Наглым людям. Меня нелегко вывести. Даже коллеги обращают внимание, что некоторые люди ведут себя по-хамски. Тем не менее, стараюсь до последнего сохранять спокойствие. Был такой случай, давно, правда. Приходит девушка, молчит, смотрит на меня надменно. Я начала работать, она всем своим видом выказывала свое неуважение. Я сообщила, что не буду с ней работать. Но это было однажды. 
 
Случались ли у Вас непредсказуемые ситуации?
Случаются такие ситуации, когда настроение невольно отражается на работе. Был такой момент в моей жизни, мой муж умер от инсульта. Я не бездушная, раз вышла на работу в такой момент, ни в коем случае. В то время мы были с ним в разводе, но все же он отец моего ребенка. Поэтому мне было тяжело. В день его похорон ко мне была записана невеста. Работа с ней заняла много времени. Освободиться смогла только за полчаса до поминального обряда. Было сложно работать в такой напряженной обстановке. Молю Бога, чтобы такое в моей жизни не повторялось. 
 
Расскажите, как Вы преподаете.
Люблю преподавать, учить тому, чему научилась когда-то сама. В социальных сетях есть мои видеоуроки, которые имеют довольно неплохой рейтинг. Всегда очень ответственно подхожу ко всему, за что берусь. Ведь ученики будут нести мое имя. Обучив их чему-то неправильно, я ставлю под удар в первую очередь себя. Поэтому отдаюсь максимально. Каждый урок стараюсь сделать интересным. 
Моим ученикам нравится декоративный макияж. Он настолько интересен, что даже завораживает. Благодаря этому они испытывают страстное желание стать хорошими визажистами. Пытаюсь развить в них чувство фанатизма в работе. Только искренне любящий свою профессию человек может стать высококлассным профессионалом. 
 
Я видела, к вам обратилась Ваша ученица с просьбой сделать макияж ее модели. Часто ли бывают случаи, когда Вы помогаете своим коллегам?
Анна – особенная девочка. Не всем помогаю. Только тем, у кого есть творческий потенциал. Сейчас в большинстве салонов даже не знают технической терминологии. Существует большое количество слабых школ, в которых не обучают техническим тонкостям и не дают необходимую базу. Это поверхностные знания. Поэтому ученики стараются сами искать преподавателей. Как правило, это мастера старой закалки, такие как Лина Галимгереева. 
Для Анны, моей ученицы, я некий кумир. В прошлом году ставила ей руку, за счет чего она выиграла конкурс. У нее много идей и задумок. Мне нравится ее стремление творить и придумывать что-то новое, стараюсь подтолкнуть ее в нужном направлении.
 
 
 
О Казахстане
 
Что можете рассказать о работе с мастерами Алматы?
Семь или восемь лет уже никуда не выезжаем. Привычную обстановку нелегко сменить. Быт все-таки затягивает. Раньше участвовали в конкурсах, где встречались с именитыми мастерами, такими как Елена Алмазова, Елена Камендровская, Денис Чернов. С Еленой Камендровской вместе сидели в жюри, судили алматинских и бишкекских мастеров. Делились друг с другом опытом. Обсуждали тонкости нашего искусства.
Когда-то мы выступали в паре с Владимиром Пинчуком. Это было еще до того, как он стал стилистом города Алматы. У нас был творческий тандем. Когда приезжаем в ваш город, друзья знакомят с другими представителями этого бизнеса. Могу сказать, люди доброжелательные, отзывчивые. Знаю, что наших мастеров у вас любят и ценят. Многие выходцы из Кыргызстана сейчас на хорошем счету в Казахстане. И это радует!
 
Сравните работы алматинских и бишкекских мастеров с профессиональной точки зрения. 
Жизнь не стоит на месте. В Алматы больше возможностей. Немало талантливых людей. Часто человек берется не за свое дело, но раскрутив имя, уже поздно идти назад. В вашем городе большое количество одаренных людей, но и бездарных тоже хватает. Как и в Бишкеке. С помощью конкурсов мы находим новых звезд. За счет интернета совершенствуемся, поэтому сейчас прогресс заметен. Раньше были только журналы, из которых можно было почерпнуть что-то, а сейчас разных источников информации много. 
 
Повышаете ли Вы свою квалификацию?
Уже нет. Мои художественные навыки дают возможность делать то, что другие не могут. Создаю образы, выдумываю. Люди идут ко мне на повышение квалификации, потому что сама являюсь автором своих работ (смеется). Этим я многим и интересна.
 
Что посоветуете молодым мастерам?
Недавно слышала высказывание одной знаменитой личности: «Если вы отдаете своего ребенка в музыкальную или художественную школу, то ваш ребенок уже на уровень выше интеллектом, чем другие». Так что могу сказать – если хочешь достичь определенных высот в профессии визажиста, то необходимо получить знания по технике рисунка и живописи. Макияж – это искусство. Есть визажист-консультант, а есть визажист-художник. К примеру, в студии красоты «Райский сад Александра Шевчука» мастера работают, создавая законченные образы. 
Своих учеников в первую очередь обучаю работать с цветом. Затем они сами выбирают, работать им с профессиональной линией или нет. Каждый визажист, вне зависимости от фирмы того или иного продукта, должен уметь работать с цветом, знать цветовую гамму.
 
Какие тенденции ожидаются в 2013 году?
Макияж должен быть средней насыщенности. Естественные оттенки, не сильно яркий, но и не бледный. На сегодняшний день главный тренд всех сезонов – красота. Элегантность, мода, а самое главное – мера, вот что важно! Сейчас у нас культ внешности. Ты становишься предметом обожания, центром внимания и подражания только в том случае, если хорошо выглядишь. Когда человек не ухаживает за собой, он тем самым показывает свое неуважение к публике, окружающей его. 
 
Беседовала Алина Икласова
 
 

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003