Влад Лисовец

 

Парикмахер, стилист, радио и телеведущий, дизайнер интерьеров. Владелец собственной парикмахерской конторы Hair Style.
 

 

Расскажите, пожалуйста, о становлении карьеры. С чего все началось?
Началось, наверное, не у меня, а в семье. Мне кажется, что каждый из нас выбирает карьеру в зависимости от того, в каких условиях он живет. 
Родители уделяли особое внимание внешнему виду и моему, и брата. Думаю, это все-таки сыграло роль при выборе профессии. Особенно когда приходишь в детский сад или школу и все говорят о том, что у тебя чудесная куртка. 
Когда решал вопрос о выборе профессии, понял – профессия должна быть связана с красотой, и ничего другого быть не может. У меня хорошо получалось: и ремонтировать, и строить, и играть в футбол, но лучше всего организовывать пространство в доме, правильно расставлять мебель, шить мишке какой-нибудь комбинезон. Позже начал куклам выстригать челки. 
В школе учился не очень хорошо, преподаватели говорили, что со мной сложно. Я понимал, что должен подумать, куда мне двигаться дальше. Тогда и решил стать парикмахером. Уже начал стричь друзей,  своего брата, подравнивал им виски, что-то придумывал. В общем, особых вариантов не было, только один – профессия парикмахера. 
Если бы это происходило в наше время, у меня было бы больше возможностей – дизайнер одежды, стилист. Но тогда это была единственная профессия, которая касалась красоты, поэтому выбрал профессию парикмахера. 
 
Каких основных правил Вы придерживаетесь в своей профессии?
Не навреди – как у врачей! И, наверное, если менять, то только в лучшую сторону. Всегда можно что-то изменить и подкорректировать, чтобы человек выглядел лучше. Любую внешность можно подкорректировать, сделать более ухоженной или более модной, в зависимости от того, что хочет клиент. Очень важно учитывать желания клиента, нельзя просто творить и делать то, что ты хочешь, особенно если человек к этому морально не готов.
 
Если к Вам приходит клиент и просит стрижку, которая ему не пойдет, как поступаете в такой ситуации?
Я очень широко, доходчиво это объясняю. И даже когда понимаю, что не получается, либо не берусь, либо начинаю объяснять жестче, приводя в пример, тех, кто, мягко говоря, не очень приятен в сравнении. Иногда, чтобы достучаться до человека, надо ставить в пример что-то жесткое, дабы чуть-чуть взбодрить. Потому что, сравнивая клиента с какими-то персонажами из сказок или представителями телеиндустрии, которые выглядят неоднозначно, странно, клиент сразу начинает искать параллели. Замечая их, не очень хочет быть похожим на того или иного персонажа. Устроены мы все по-разному, и к каждому человеку нужно найти свой подход. В попытках донести что-либо до человека я разный. Но главное – результат всегда нравится клиенту. Поэтому мне не важно, какими путями, главное, чтобы женщина увидела финал и действительно не пожалела, что ответила согласием на мое предложение.
 
Наверное, в работе это самое сложное, или есть какие-то другие трудности?
Вообще, в работе парикмахера всегда много разных моментов, потому что можно чуть-чуть перекоротить челку и женщина уже будет выглядеть не так интересно, как могла бы. Ошибиться с цветом, может себя странно повести сама краска. Иногда бывают такие случаи, когда ты соблюдаешь пропорции, делаешь все правильно, но реакция на волосах совершенно неожиданная. Считаю работу парикмахера одной из сложнейших профессий. Это человек, который работает руками, ногами, спиной, языком, глазами, мозгами. В общем, всем телом. Здесь задействовано все, поэтому это очень тяжкий труд. Каждый этап – непростой, но когда знаю, что впереди меня и клиента ждет хороший финал, спокойно их прохожу. 
 
Вы часто работаете со знаменитыми людьми, сложно ли работать со звездой?
Знаете, я не предлагаю себя сам. Меня выбирают, а когда тебя выбирают, люди слышат и слушают. Поэтому они готовы к тому, что ты им предложишь. Я не могу сказать, что мне со звездами работать сложнее, чем с обычными людьми, нет. Иногда с простой женщиной, неизвестной, но с серьезным характером, работать гораздо труднее, чем со звездой. Если к тебе приходит звезда, значит, в этом есть потребность, и ей нравится то, что ты делаешь. Обычные клиенты могут прийти только потому, что видели тебя по телевизору. И здесь дамы не совсем морально готовы. То есть ей хочется общения, но она не готова к революционным изменениям в своей внешности. И бывает довольно проблематично работать с такими людьми. 
 
А Вы продолжаете учиться? Посещаете ли какие-либо курсы по повышению квалификации?
Я странно устроен, но мне это нравится. Для того чтобы развиваться, мне нужно много путешествовать и общаться. Общаясь с людьми, наблюдать за ними. Достаточно съездить в Европу и просто посмотреть на типажи. Бывают мастера, которым нужно сходить на какой-нибудь мастер-класс, почитать, послушать кого-то, мне нужно увидеть. Увидев, изменив картинку вокруг себя, начинаю воспринимать все по-другому. Обычные люди, проходящие мимо, вдохновляют меня. У меня фотографическая память, которая помогает сочетать различные образы. В дальнейшем могу предложить женщине, предпочитающей классику, более экстремальную стрижку, потому что видел что-то подобное где-то в Англии или Париже. 
 
Расскажите немного о тенденциях осень-зима 2013 года.
Основное – большое количество кожаных изделий. Главное – кожа, кожа, кожа! В этом сезоне будут актуальны такие цвета, как голубой, серый и серо-голубой. Много красного, основной цвет – черный, все устали от ярких красок лета. Потом, мне кажется, эта зима совсем стерла границы между классическим и спортивным образами, хулиганство в одежде приветствуется. Сочетание несочетаемых тканей, разных фактур, цветов, на мой взгляд, – основной тренд этого сезона. Вы будете стильной, если будете выглядеть очень смело, словно девушка, которая не очень продумывала наряд, оделась так, как ей было удобно и, разумеется, угадала с точки зрения моды и стиля. 
 
Какой стиль Вы предпочитаете для себя? 
Мне нравится, когда мужчина носит классическое пальто с кроссовками или штаны в стиле милитари с классическими ботинками. Я за смелые образы, европейскую свободу, которая дошла и до нас. Поэтому придерживаюсь правила, что правила хороши на дорогах, а одеваться нужно свободно, вообще быть свободным модно! 
 
Вот Вы, как стилист, оцениваете человека с профессиональной точки зрения?
Нет, я не рассматриваю людей всегда с чисто профессиональной точки зрения. Просто когда смотрю на женщину или мужчину, я могу понять, чем человек интересуется, что ему нравится, как он живет. Одежда в первую очередь может сказать о вашем настроении, о вашем образе жизни. Это некий транслятор. Мы можем выражать одеждой свое настроение. Говорить, что мы свободны, игривы. Одна женщина может показать, что у нее никого нет, а другая, что глубоко замужем и не готова хулиганить. Все наше окружение, гаджеты, одежда помогают нам в самовыражении.
 
Говорят, что когда девушке плохо, она выглядит хорошо, а когда хорошо – обычно. Как Вы к этому относитесь?
Отчасти я соглашусь, но все-таки мне нравятся люди, которые одеваются хорошо в любом настроении. На мой взгляд, каждый создан для того, чтобы делать мир более позитивным и светлым. Люди не должны пренебрегать одеждой, так как она создает настроение, причем, не только вам, но и всем вокруг. Когда вокруг много красиво, хорошо и даже смешно одетых людей, у нас появляется улыбка на лице. А это в первую очередь помогает нам самим быть на позитиве. Мне бы все-таки хотелось, чтобы все были счастливы. И транслировали это, а не вставали по утрам с настроением – ай, ладно, я и так уже замужем. Пусть это не будет высокий каблук, но это должна быть интересная одежда. 
Единственное исключение – мама. Мама должна расслабиться и не заморачиваться по этому поводу. Большинство новоиспеченных мамочек забывают о своем внешнем виде. Думаю, только в этом случае женщина может позволить себе такое. В жизни каждой женщины это время, когда необходимо думать больше об удобстве, нежели о красоте. Однако во время беременности женщине следует быть яркой, красивой. С помощью одежды, с помощью интересных сочетаний можно обращать на себя внимание и получать удовольствие. Пока ребенку не исполнится год, необходимо заниматься становлением малыша, не напрягаясь, но в то же время особенно не расслабляясь. 
 
Как Вы относитесь к искусственной красоте и к татуировкам?
Если искусственная красота не слишком заметна окружающим и не является заболеванием, то почему бы и нет. Каждому в этой жизни хочется стать счастливым и получить желаемое. Но, конечно, лучше обходиться без всего этого, надо понимать, все те, кто увлекаются искусственностью, теряют индивидуальность. Рано или поздно все потом становятся друг на друга похожими. Если человек находит себя в семье, в детях, работе, увлечениях, то, как правило, не остается времени на сплетни, на часовые разглядывания себя в зеркале. 
У счастливого человека нет свободной минуты на мысли о том, что в его физиологии что-то не так. Что касается татуировок, практика показывает – мало кто может остановиться. Сам к этому отношусь не очень хорошо, никогда бы не стал делать себе тату. Если это небольшая татуировка, необходимая, чтобы замаскировать шрам, то может быть. Мое субъективное мнение – тело, похожее на доску почета, выглядит весьма непривлекательно. Мужчин татуировки больше украшают. Женское тело прекрасно, изящно и красиво от природы, жалко портить его различными рисунками. Для женщин есть бижутерия и косметика, с помощью которой можно рисовать себе все, что хочешь.
 
Как Вы относитесь к женщинам, злоупотребляющим косметикой?
Понятие красоты многообразно, есть мужчины, которым нравятся сильно накрашенные женщины, а некоторым нравится естественная, утренняя красота. Я знаю женщин, которые, используя косметику, настолько меняются, что становятся непохожими на себя, словно два разных человека. Без макияжа ей 18, она свежа, нежна и трогательна, а с макияжем становится тридцатилетней, зрелой, слегка жесткой и грубой. 
Макияж – хитрость, данная женщинам для того, чтобы соответствовать тому или иному состоянию. Не хотелось бы, чтобы женщины считали, что без косметики они прозрачны. Мы устроены так, что, привыкнув к чему-то яркому, все остальное считаем блеклым. Красота бывает разной, она может быть прозрачной и нежной, а может быть сочной и яркой. 
 
А Вы уже успели заметить красоту женщин Казахстана?
Две недели назад был в Астане, обратил внимание на женщин города. Мужчин не увидел, не столкнулся. Только в торговом центре видел буквально пару-тройку. А вот женщины очень красивые! Неудивительно, на постсоветском пространстве женщины все привлекательные. И здесь они особенно колоритны из-за восточной примеси, что еще больше делает женщину загадочной. Мне очень понравилось, что все разные. Не знаю, возможно, из-за смешения кровей, представительницы женского пола не похожи друг на друга. Во всех дамах, которых я видел, как будто есть что-то общее, но и в то же время они абсолютно разные. Интересная, необычная внешность. Мало блондинок. Все наконец поняли, что лучше натурального цвета волос ничего нет. 
 
Что бы Вы пожелали всем мастерам, начинающим и опытным?
У парикмахеров есть одна такая проблема: многие считают, что чем ярче, тем лучше. Начиная от своей внешности, заканчивая своей работой. Не нужно путать эти понятия. Яркость, мода и стиль – различны. Поэтому призываю всех парикмахеров не делать своих клиентов искусственными, надуманными, стремитесь к естественности. Так, чтобы ваш клиент проснулся утром, помыл голову, и волосы лежали красиво, были здоровыми и блестящими.  
 
Беседовали: Алина Икласова, Элина Шакеева

Академия Стиля - В мире индустрии красоты COPYRIGHT © Since 2003